找到标题 第75页
01览:350 早报新闻:骗老妇数万元财物、六苹果党男女入狱 作者:费言
主题:早报新闻:骗老妇数万元财物、六苹果党男女入狱
作者:费言 1:01pm 05/05/2006

回应: 行功党竟可以忘了戈麦斯的公事包!?真是草包! 作者: 冬冬 7:50pm 04/05/2006

  



* 傅丽云

  涉及“苹果党”骗案的六名男女,昨天三男被判坐牢8个月,三女坐牢16个月。

  六名被告全来自中国,年龄介于26岁至52岁,其中有两对夫妇,另一对是岳母跟女婿关系。

  三名女被告是戴福惜(32岁)、梁荃英(31岁)和吴秀兰(52岁);男被告是梁茂资(34岁)、谭华龙(28岁)和叶康柳(28岁)。

  女被告各面对3项欺骗及1项拥有贼赃罪名,指她们在今年3月14和17日,共谋欺骗三名老妇总值2万6000元的现金和首饰,并拥有值365元至3750元不等的贼赃。

  男被告各面对一或两项拥有贼赃罪名。罪状指他们于今年3月17日,在明古连街的市中旅店里,藏有超过2万2000元的珠宝首饰。

  被骗的老妇年龄分别为69岁、73岁和74岁,住丹戎巴葛、义顺中和后港中一带。

  警方是在3月16日晚接获74岁受害者的报案,展开调查。

  隔天下午,已订好机票、准备当天把贼赃带回国的六名被告,被闻讯赶到的警方逮捕。

  调查显示,六名被告是在3月12日以社交访问准证入境,然后住进市中旅店的两间客房。

  三女被告商量要在新加坡“赚钱”,最终决定骗取老妇。她们的行骗伎俩如出一辙,即甲假装要找寻中医,向老妇问中医的住址,乙这时出现,说要带甲到中医的家。丙假装是中医的孙女,说老妇有难或有病,须靠老妇的现款和珠宝作法驱邪,才能挡灾消难。

  当老妇交出财物后,其中的女被告会掉换老妇的包裹。当女被告作法时,老妇的“财物”会被包在报纸里。

  完成“法事”时,女被告把报纸包裹交给老妇,但要她们回家后9至21天才打开包裹,确保疾病或灾难不会出现。

  这些老妇都是在当天回到家后,打开包裹查看财物。结果财物不翼而飞,只换来几个苹果或杨桃。

  主控官蔡文伟副检察司以被告的罪行严重,促请法官严惩六名被告。

  他指出,这是个有计谋的组织。被告等人在干案时,精心策划,还专挑老妇下手。这些案件所涉及的款项相当大,如果不是警方及时干预、逮捕被告,现在他们还逍遥法外。

  法官同意控方的说法,觉得被告罪行严重,而受害者都是脆弱老妇。

  男女被告求情时,多以家中有年幼子女和老迈父母须照顾,促请法官轻判。三女被告不断哭泣,说她们后悔连连。(人名译音)



大马华人网站

留言簿

费言 05/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章