找到标题 第75页
02览:111 选举语言 作者:李客星
主题:选举语言
作者:李客星 11:43am 04/05/2006

回应: 早报选读:刘培芳-拜票、爱你 作者: 李客星 11:42am 04/05/2006

选举语言


    加坡的语文是没趣和缺乏创意的,这点从选情沸腾甚嚣尘上,语言文字在政治洗礼下,竟然没有新词的造出可见一斑。咱们的刘大姐培芳还得用上台湾的‘扫街、拜票’来点缀文章,才可以让文字显得鲜活。

    目前为止,只有在互联网的论坛造出一个GomezGate(戈麦斯门)的新词。而这个‘门’还有待成立,某党过不了关的话,可能以后的历史、政治观察就要正式称这次的大选‘戈麦斯门’了。这是比照尼克松的‘水门事件’,然后里根‘伊朗门’事件,克林顿的‘莫尼卡门’(拉链门、莱文斯基门),当然还有近年布莱尔的‘情报门’和小布什的‘虐囚门’。

    湾的选举语言最丰富;虽然很多词,正式的字典词典都不收,不过却与文字的源远流长有着密切的关系,只要懂得中文,相信没有人是看不懂的:

    [拜票]古时候——晋代潘岳与石崇谄事贾谧,每候其出,辄相与望车尘而拜。今天候选人在大马路、咖啡店、地铁站‘拜票’,和古时‘拜尘’不遑多让,造词者的贬义早已寓在其中。

    [扫街]扫街根据词典有两层意思:1、旧时称元夕灯节夜深后沿路拾取失物。今之候选人惟恐失去一张选票,沿路拾取失票,当然是希望捞得越多越好。
2.清扫街道。尤记得《芙蓉镇》里姜文和刘晓庆,在文革时被批为‘狗男女’,罚每天清晨扫大街,也别有一番浪漫。姜文踏起华尔兹舞步,把大街扫得一尘不染。

    [桩脚]是指选战中在基层为选举人固桩的工作人员。在选战中桩脚会利用各种手段(包括非法的)使其幕后的政客当选,贿选的金钱或礼品通常由桩脚经手。而‘桩’这个字的原意,本有建房屋的基础、桩柱之意;而且赌局中做庄有时也写成做桩。

    [绑桩]就是桩脚所要进行的事,英文就叫做Pork barrel政治。Pork barrel政治在台湾称为黑金政治,是黑金政客出钱,由铁杆(忠心耿耿)的桩脚去绑桩,而这个黑金政客有时也被成为‘金牛’

    [贿选]金牛出钱给桩脚去‘买票’,就是贿选,即指利用给予利益给投票人贿络以换取选票的行为。贿选是一种跟随著选举出现的现象,对于一般对政治没有热情或研究的大众施以小利就能得到支持。

    [贿选滋生的条件]
    * 不良的行政体制
          o 决策权力集中于不须对人民负责的人手中
          o 缺少民主机制,或民主机制不运作。
    * 资讯匮乏
          o 决策过程缺少政府透明度
          o 蔑视或忽视言论自由或新闻自由
    * 利诱机会或机制
          o 公有资本的大型投资
          o 低收入的公务员
    * 社会条件
          o 自私自利、封闭的菁英阶层或“太子党”
          o 无文化、冷漠、或愚昧,尤其是对政治选择权没有足够公共意识的民众
    * 法律漏洞
          o 法治不健全
          o 法律专业人员不健全
    * 选举活动不完善
          o 竞选活动过于昂贵,不能用正常的政治资金支付所有花费
          o 没有足够预防贿赂或非法献金的措施

    [精英政治]精英政治的内核是:在任何人类组织中,总是分为两个部分,统治阶级和被统治阶级,统治阶级人数很少,属于精英,组织中的大多数是被统治阶级。无论组织开始时如何民主,最终会形成寡头统治,即寡头统治铁律。

    头政治集团掌握之后,便拥有了全面的、至上无上的权力,国家这种人类社会最基本政治单元符号,便成了压迫人们自由意志表达的强有力工具。这个时候,寡头政治集团自行其是地扮演起了社会资源、价值主要分配者的国家角色,国家成了它的私人生活领地,变成了它的私家花园,它想怎么干就怎么干,种花也好,撒尿也罢,全随它的心意而定。

    家说新加坡人笨——自己在进行的事,却不知道用什么词汇来形容——不是没有来由的。


Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 04/05/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章