找到标题 第75页
01览:182 该是我们好好想想的时候了 ● 白士德 作者:冬冬
主题:该是我们好好想想的时候了 ● 白士德
作者:冬冬 11:22pm 29/04/2006

回应: 我是否作了正确的选择? ● 蔡添成 作者: 冬冬 11:21pm 29/04/2006

该是我们好好想想的时候了

--------------------------------------------------------------------------------



● 白士德

  定期举行选举,是民主政治的真谛。每隔五年,除了执政党要拿出政绩来面对选民,反对党也会出来指责政府的不是。如果有哪个反对党够强大,也会把大选视为推翻执政党,赢得政权的重大时刻。

  在新加坡,现在来谈推翻执政党,大家都知道是扯远了,但是不让执政党面对竞争,大选还有意义吗?所以,要发挥民主政治的意义,每个国家都要有反对党的存在,更要有人愿意加入反对党同执政党竞争,为选民提供选择。至于选择是好是坏,已是另一个问题。

  所以,人们对参加反对党的人不应存有偏见,对代表反对党出来参加国会选举的候选人,也要认真看待,判断他们是不是更好的选择,如果没有了他们,又哪儿来民主的真谛?

  选民要求有好的选择,是天经地义的。就算你要选件几十元的衣服,恐怕也要精挑细选吧?所以,我们应该尊重在大选时出来让大家选择的候选人,不管他们是来自执政党还是反对党。

  如果我们认为选择反对党,现在还不是时候,是我们的判断;如果我们认为继续选择执政党,好让我们的前途有保障,也是一种判断。选择何者,我们的衡量标准或目的,都可能有所不同。就好比两个候选人都是你的朋友,你会选择哪一个呢?最终无论选择谁,都是你衡量了各种各样的因素之后所作的判断,最不负责任的做法是避重就轻,选择投下废票。

  有了定期的选举,也是让我们认真衡量国家进步程度的时刻。先看看自己,从上一次大选到今天,我们有了更好的工作吗?收入增加了吗?生活条件改善了吗?居住环境改进了吗?我们的孩子都有好的教育吗?继续住在这里还安全吗?到国外去会受到别人的尊敬吗?这个时候都是我们该想想的时候,如果答案都是否定的,那我们也该为自己的前途想想,到底是要远走高飞,还是换个政府。

  我们有选择,执政党就要面对压力。它必须拿出政绩,告诉我们五年来到底为我们做了些什么。它要当选连任,也要告诉我们它的计划,所以这是它面对我们的时刻,如果我们不满意,它的政权就要动摇了。

  反对党除了说要让我们有选择,它们其实也有选择。因为没一个执政党是十全十美的,它们如果留意选民的诉求,知道选民想要什么,也可以专攻执政党的弱点,如果能赢得选民的共鸣,也能得到他们手中的一票。

  下来这个星期,该是我们都好好想想的时候,而无论是执政党还是反对党的候选人,在见到选民的时候,对他们的反应也都该好好想想,看看要做些什么,才能得到选民的支持。这就是大选给大家提供的一个重新检视的重要机会,要好好珍惜。



大马华人网站

留言簿

冬冬 29/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章