找到标题 第74页
编选文章
02览:367 ‘最佳实践’ 作者:李客星
主题:‘最佳实践’
作者:李客星 1:09pm 25/04/2006

‘最佳实践’


    2006年4月25日早报社论的‘四不一没有’:
第一,这个大选不是要不要换政府的大选。
第二,这个大选不是要不要换领导人的大选。
第三,这个大选也完全不是要不要改变国策的大选。
第四,这个大选甚至不是新老竞争的大选。
这样的大选必须“没有”一样东西,那就是没有容忍任何政党或候选人诉诸低级卑劣手段的空间。

    据《今日报》的最新报道,直到星期一下午6点截止时间,选举局共发出139份政治捐献的申报表格,这是每一个愿意出来竞选的人都需要填报的第一份表格,除去行动党的84席,剩下的是55个反对党或独立人士的申请。可见这一回执政党是受到超过半数(66%)的挑战,也就是:要到提名日甚或投票日才知道行动党是否赢得超过半数的议席。要是不幸的话,到时勉强过半,也有可能要组联合政府,才能顺利执政;当然这些都是一些大胆假设,但是同理也反证早报社论在毫无调查研究的情况下,预测大选成绩(四‘不’),企图影响选举结果。如果有关选举监管当局不对社论委员采取行动的话,真的是太没有天理了。

    外,早报社论在没有实证的情况下,一早就认定诉方包赢,辩方包输,而且影射辩方是诉诸低级卑劣手段:

    “反对党阵营里最有实力的工人党和民主联盟,到目前为止表现稳健,人们原本可以比过去更乐观地期待一场高水平、高格调的选举,可惜的是老牌的民主党竟在党报中拿全国肾脏基金(NKF)不久前发生的丑闻来对李显龙总理和内阁资政李光耀作出涉嫌诽谤的严重指责,而无视于政府不仅已经彻查并整顿了NKF,而且把NKF前负责人一一控上了法庭的事实。一场诽谤官司看来难免,这实在是莫大遗憾。”

——如果有关选举监管当局不对社论委员采取行动的话,真的是太没有天理了!



    韩的《权威时代结束之后》,在新闻写作上,是属于小骂大帮忙的类型。我们只要从文章的修辞,就知道作者的用心:

    [反]

  1. 我国年轻人当中出现的逆反心态
  2. 这种说法未免荒谬。崇尚自由是人类的天性,年轻人与年长者的差别只是表达方式,以及态度的温和与强烈有所不同而已。
  3. 既接受西方的科技,也不加取舍地照单收下西方的政治观。他们认为西方国家那种两党制与政党轮替是更为优越,一个强大的反对党对执政党的制衡是最有效的。
  4. 接受西式民主观念的人认为政府是人民“聘用”的雇员,选民是老板。雇员干不好,我就用选票将他“解雇”,改聘别人来接手。
  5. 如果因为他当家太久,看得“腻”了,不好玩,想换个人来玩玩,那不是把国家大事当儿戏吗?绝大多数新加坡人是不会这么幼稚的。

    [正]

  1. 在华人社会也一样非常明显。在陈嘉庚、李光前、陈六使领导华社的年代,靠着这几位德高望重的领袖登高一呼,指挥大家前进,很少人去挑战他们的权威。
  2. 人们如果不了解那段历史背景与过程,以为单凭个人的力量与主观愿望就能形成威权地位,那就等于说一棵参天大树可以脱离土壤、空气与阳光。
  3. 过去,国家领导人曾大力提倡英文,当初的设想是:通过英文接受西方的科技,但是要保留东方的价值观,几乎是中国晚清时代“中学为体,西学为用”的新加坡版。
  4. 可是深受东方传统意识影响的人则是把政府当作自己的父母,旧时的中国把好官称为父母官,这种观念根深蒂固。
  5. 大管家做得好好的,让大家安居乐业,大多数人都丰衣足食,有什么理由要换人?

    把这种古人都认为‘天视自我民视,天听自我民听’的民主概念推給‘西方’,让后凑成一个‘文明冲突’的场景,老韩不去做编剧,实在太可惜了,一部《苦难的航程》哪里够?

  

    面的两个例子正好说明Best Practice(最佳实践)的思想作祟。他们都企图指导人们什么是‘最佳实践’,因为他们都认为他们的智力和见解高人一等。

    ‘最佳实践’是80年代兴起的一种商业管理的方法论,四分之一世纪前备受争议的办法还拿来套在不是它专长的文化和政治领域,已经是违背了‘最佳实践’的字面意义。

    个‘最佳实践’背后思想就是节省成本,并且相信事物总是简单地重复自己,就像流水作业的生产线一样。‘最佳实践’必须基于两个假设:

  • 智者知道什么是对你最好的。
  • 你无需思考事物的连贯性。

结论是:事物只能有一种做法,或者由他所提供的几种。

    ‘最佳实践’对立的是莫非定律(Murphy's Law)。如果你认为莫非定律是可笑的,同理可证‘最佳实践’也是站不住脚的。

    莫非定律:会出错的事,一定会出错。

    理可证:

  1. 凡事做起来都比看起来难。
  2. 凡事做起来都比你以为的过程还久。
  3. 如果有几件事可能出错,出错的一定是伤害最大的那件。
  4. 如果你察觉某个流程有4个破绽,也都防范了,第5个马上出现。
  5. 不管你想着手做什么事,一定有别的得先做完。
  6. 任何解决方案都会带来新的问题。
  7. 傻事防不胜防,谁叫傻子总是想得出新傻法。
  8. 自然规律本是浑球儿。

    界一流的民主制度是允许人们选择他们所希望的生活方式,并假定作出这种选择的条件是公共辩论——借用美国大法官布伦南(William Brennan)的话,就是‘不受禁止的、强健的、以及完全开放’的辩论。

    是他们手握媒体权的人,却以各种明示、暗示的方法告诫愚民说;‘言论自由’是‘奢侈的公民自由’,全体人民要因此而付出惨痛的代价,问你怕未?

    如包曼(Zygmunt Bauman)所说的:道德是有关选择(choice ),没有选择,就没有道德。强势文化的作用,在于不断努力地进行结构。而结构不是别的,只是一种‘秩序’的可能性、操弄的可能性:让‘未必发生的’和‘不确定的’变成‘无可避免’,变成是一种规律,一种固定、重复的事件(按:不要节外生枝,就阿弥陀佛了!)。所以我们说‘文化’是一种斗争,它降低人类行为的随意性,强迫人民遵循某种行为模式。

    位推理小说人物说:“我们总是看到挂毯的反面。”(We are on the wrong side of the tapestry),谁都没有看过挂毯正面的构图,凭什么要相信一些小混混的谎言呢?


Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 25/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章