找到标题 第74页
01览:269 早报选读:曾昭鹏—对实现理想的理念不同,参与者最深刻的体会 作者:李客星
主题:早报选读:曾昭鹏—对实现理想的理念不同,参与者最深刻的体会
作者:李客星 1:55pm 13/04/2006

对实现理想的理念不同
  ——一参与者最深刻的体会

● 曾昭鹏

  “我们(年轻人)想要的和李光耀资政想要的新加坡是一样的,不同的是我们(年轻人和李资政)对实现理想的理念。”

  这是参与电视英语对谈节目“我的选票为什么重要——与内阁资政对话”(Why My Vote Matters--A Dialogue with the Minister Mentor)的其中一名英文报同行在录影隔天,同我在报馆餐厅聊起他的感受时,所说出的想必是他最深刻的体会。

  这个对谈节目昨晚在亚洲新闻台播出。李资政在节目中与10名年纪都是30岁以下的年轻人,就选举课题如选举的意义、集选区制度、反对党所受的限制以及人民行动党的更新过程等,进行了广泛且激烈的讨论。

  回想我当天受邀观察录影时,看见李资政在对话过程中眼中闪烁的光芒,感受到他处处为新加坡设想的无私情怀,在场的人相信都会有一点感动,然而在聆听整个对话之后,身为年轻选民之一的我,在个人选票的重要性方面,还是不确定自己是否真的已经被说服。

  实际内容以外,有时候形式比什么都重要,尤其是对话的姿态。李资政在对一个有所争议的问题作答时说:“如我所告诉你们的情况,我是允许我的孙子向我顶嘴的,但是我也会不时在他们越界的时候斥责他们。”

  “李资政就是这样”。很多人跟我这么说,我只要习惯就好。可是,在我脑海中不断盘旋的是李资政所象征的政府和人民之间的差等对话关系,是不是会永远存在。在这个讲求个性、独立自主的互联网时代,家长及祖父式的治国方式是否真的能够配合整个社会的走向?对于想要摸索出属于自己的成功之道的独立后新一代选民,我们什么时候才能犯自己的错,跌倒了自己学习振作?

  李资政与年轻人的对话节目,所制造的是一场各说各话、众声喧哗的情境,其实社会本来就应该是这样的。我想。为什么原本应该在自然发生的社会论辩过程,需要在选举期间才定时发生,甚至需要由电视台去刻意经营?

  这些问题,我没有答案。

  那天离开电视台,车子在灯火通明的平坦道路上行驶,我不时告诉自己这个政府对我(们)的好,然而夜晚的风却让我感到一种莫名且无法言喻的失落。新加坡是变了,但有些事情是不会改变的。我已经28岁,可是我好像一直被提醒自己还没长大。

  我和那名在英文报政治组工作的同行一样,都在乎政治的精神和实质,但是我们也了解我们属于新加坡年轻人中的极少数。他跟我说,那天回家途中也有一种寂寞的感觉。我想,那该不是那种自命不凡的孤芳自赏,而是一种和体制至深的疏离所带来的感触。

  我要长大。



大马华人网站

留言簿

李客星 13/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章