找到标题 第74页
02览:099 不一个‘乱’字怎么了得? 作者:李客星
主题:不一个‘乱’字怎么了得?
作者:李客星 7:35pm 12/04/2006

回应: 怎一个乱字了得! 作者: 冬冬 10:14pm 10/04/2006

不一个‘乱’字怎么了得?


    主是一场理性的博弈,如果说它的形式只有一种,即和平的投票方式,则未免是太迂腐的乌托邦式民主。就好像林凤英在新明《民主的悲哀》所写的:

  • “是不是发展中国家还不够成熟?只学得民主的表层,其实无法接受民主制度的真正精髓?
    在西方的民主制度,选举的最后结果永远受到尊重,不管赢的一方只是赢个马鼻,也算是赢家。”

——是这样的吗?

  • 林凤英女士没听过民主国家的领袖因民间揭发丑闻而半道下台的吗?
  • 林女士没听说过执政党不承认反对党在某区胜利(赢个马鼻,也算是赢家),而利用行政的方便惩罚该区的选民吗?
  • 当一个政客告诉你,这个选举是未来10年发展的分水岭,就等于是他blocked下未来10年;只要他当选,不管他怎样唯我独尊,那么委托就不能收回,国人都要硬撑到10年后才作打算吗?
  • 到底谁不懂民主的真正精髓?

    报那些躲在桌子底下放风筝的匿名社论委员,认为他们比千里外的泰国人更了解达信?

  1. 以当前的情势看,“民主”在泰国还远未能宣布“胜利”。一个在大选中赢得三分之二议席的执政党领袖因为反对党发动示威抗议而不能如愿出任首相和组织政府,不论怎么说都是对民主选举制度的讽刺。

  2. 达信的下台显然是万不得已,不过,他那席“并不是我不愿意斗争,而是当我斗争的时候,国家将会蒙受损失。我不希望看到泰国人民之间爆发流血事件,泰国人民的血液不应染红泰国的土地”的下台感言,依然令人动容。

  3. 达信在此之前是过于自信,完全舍弃以圆滑手腕来化解僵局,而是强势地正面迎击。……而且要看起来无可怀疑的道德操守。偏偏他在处理庞大家族企业上无法取信于民,最终使他丧失了都市选民的信任。这是令人深感遗憾的事。

  4. 菲律宾几位在人民力量中崛起并当上最高领导的人物,最终又在人民力量中被推翻或身陷岌岌可危的险境,充分说明人民力量的盲动性。国际上许多实际例子也都证明,有心人会利用人民力量欺骗人民。

    吉尔说:民主是无法避免的恶,而佛家也说世事无常,若一切皆是善与有常,那时候我们还需要民主吗?


Upgrade to Firefox 1.5!    

本文修改于: 7:55pm 12/04/2006



大马华人网站

留言簿

李客星 12/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章