找到标题 第74页
01览:163 7/4/06早报社论-泰国民主政治仍面对挑战 作者:冬冬
主题:7/4/06早报社论-泰国民主政治仍面对挑战
作者:冬冬 9:32pm 10/04/2006

回应: 掌权时打下稳固根基达信辞职不会冲击泰经济 作者: 冬冬 7:24pm 10/04/2006

泰国民主政治仍面对挑战

--------------------------------------------------------------------------------



  泰国首相达信突然宣布下台,但是,泰国的政治危机未必已经解决。

  领导泰爱泰党在大选中再度赢得多数议席的达信,在本月4日晚间宣布“休息”,收拾东西立即离开政府大楼,由副首相七猜代行首相职务。三大反对党组织的“人民民主联盟”尝到胜利滋味,包括僧侣在内的许多示威群众欢欢喜喜结束三个月的示威集会,股市汇市双双扬升。但是,预订在本月23日为38个因得票率不足而悬空的议席举行的补选,仍遭反对党抵制。他们要阻止泰爱泰党组织新届政府。

  而且,达信仍是泰爱泰党党魁,是当选的国会议员,理论上,他仍可在新届国会召开时再度出任首相。因此,人民民主联盟中有人害怕他东山再起或幕后操纵,坚决要他完全“退出政坛”,否则不肯罢休。

  以当前的情势看,“民主”在泰国还远未能宣布“胜利”。一个在大选中赢得三分之二议席的执政党领袖因为反对党发动示威抗议而不能如愿出任首相和组织政府,不论怎么说都是对民主选举制度的讽刺。

  达信的下台显然是万不得已,不过,他那席“并不是我不愿意斗争,而是当我斗争的时候,国家将会蒙受损失。我不希望看到泰国人民之间爆发流血事件,泰国人民的血液不应染红泰国的土地”的下台感言,依然令人动容。达信本是强势领导人,他没继续选择“斗争”下去,是泰国之幸。但是,如果反对党人靠着“人民力量”推倒达信后食髓知味地一再提出新要求,就绝非泰国之福。

  达信在此之前是过于自信,完全舍弃以圆滑手腕来化解僵局,而是强势地正面迎击。他低估甚至是脱离了中产阶级和知识分子的强大民意。虽然他领导泰国走向繁荣,功劳很大,但是,泰国新兴中产阶级对政治领导人的要求显然已不仅仅只在“合法”层面,也在道德层面,而且要看起来无可怀疑的道德操守。偏偏他在处理庞大家族企业上无法取信于民,最终使他丧失了都市选民的信任。这是令人深感遗憾的事。

  泰国都市选民对领导人的道德有高标准要求,是值得尊敬的。民主政治本来就不能单靠选票力量,还必须有道德要求,否则只是祸国殃民的民粹主义。没有实权的泰王蒲眉蓬之所以在泰国政局动荡之际总能发挥决定性影响力,正是因为泰王本身以及他的家族长期以来严于律己所蓄积的道德力量。但是,“人民力量”却未必就是道德力量。菲律宾几位在人民力量中崛起并当上最高领导的人物,最终又在人民力量中被推翻或身陷岌岌可危的险境,充分说明人民力量的盲动性。国际上许多实际例子也都证明,有心人会利用人民力量欺骗人民。

  泰国这场政治风波之所以能幸运地相对平和,未发生暴力,除了因为示威者主要是中产阶级之外,执政党的克制、军警的中立、泰王的道德感召,以及过去频繁军事政变留给泰国人民的教训,都是重要的因素。到这个时候,如果人民力量没有适可而止,还再跨进一步,必沦为民粹政治甚至暴民政治,不仅泰国民主制度将遭受灾难,泰国经济将遭受灾难,整个亚细安也会被拖累。

  相信明智的泰国人民会赶快促成朝野双方回到民主的选举道路上解决问题,而不是继续用“人民力量”解决问题。泰国的民主还很年轻,不可能经得起过多的折腾。



大马华人网站

留言簿

冬冬 10/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章