找到标题 第74页
01览:175 掌权时打下稳固根基达信辞职不会冲击泰经济 作者:冬冬
主题:掌权时打下稳固根基达信辞职不会冲击泰经济
作者:冬冬 7:24pm 10/04/2006

回应: 泰民主党要求判选举作废 作者: 冬冬 7:23pm 10/04/2006

掌权时打下稳固根基
  达信辞职不会冲击泰经济

--------------------------------------------------------------------------------



  (曼谷法新电)泰国首相达信的辞职极为突然,但分析人员相信,达信掌权时期为泰国打下了稳固的出口根基,因此,经济不会在政治风暴中动摇。

  分析人员指出,长达两个月的反对派抗议活动虽然使得泰国的经济增长预测降到了4.5%至5.5%,但经济不会遭受长期冲击。

  泰华农民研究中心(Kasikorn Research Center)的宏观经济组主任披曼万说:“经济根基,尤其是出口依旧强劲,泰国将继续是有吸引力的区域枢纽。”

  自从达信于2001年上台以来,泰国的国内生产总值增长了45%,到去年底为止,达到7万1000亿泰铢(约2990亿新元)。泰国偿还了在1997年的亚洲经济危机爆发后向国际货币基金借贷的款项。达信也使得农民的常年平均收入增加了六成以上,达到5万2320铢(约2200新元)。他的另一个宏图是把泰国发展为亚洲的汽车生产中心。

  汽车、农产品出口等占了泰国经济的六成。即使在近乎天天有抗议集会的2月,出口还是比去年同期增加了23.3%,达到94亿美元(约151亿新元)。

  朱拉隆功大学经济研究中心主席苏迪潘说:“无论达信在不在,我们的出口都会因为全球需求增加而增长。”

  达信上个星期说,新国会开会时,他将不会接受委任出任首相。达信的商业伙伴和朋友、副首相兼商务部长颂吉很可能接替他领导国家。但分析人员指出,由于反对派要新首相着重于进行政治改革,泰国政府可能会减少公共开支或延后它同美国的自由贸易区谈判。

  三一证券公司(Trinity Securities)的经济师苏比尔说:“政府在政治压力下,不得不审慎处理自由贸易事宜。”他指出,反达信的集会人群中,有反环球化组织的成员。

  政局不稳定导致达信延后推展440亿美元的公共工程,但苏比尔认为,工程延后,问题不大,因为这项改善基础设施,包括延长地铁线的计划是个五年期的长期计划。

  苏比尔指出:“泰国银行的财力比1997年经济危机时强得多,泰国经济肯定经受得起眼前危机的冲击。”

  苏迪潘则举股市的反应来说明达信辞职,影响不大。股市指数很快便回升至770的水平。他说:“这说明了投资者对泰国经济充满信心。这同经济危机时期不一样。”



大马华人网站

留言簿

冬冬 10/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章