找到标题 第74页
01览:180 泰民主党要求判选举作废 作者:冬冬
主题:泰民主党要求判选举作废
作者:冬冬 7:23pm 10/04/2006

回应: 闲人选区-马林百列 作者: 冬冬 10:27pm 06/04/2006

泰民主党要求判选举作废

--------------------------------------------------------------------------------



  (美国综合电)泰国最大反对党民主党发言人翁阿(Ong-art Klampaiboon)说,泰国选举委员会应宣判4月2日的“不正常选举”作废。否则,这次选举即使一再补选,也将无法依照宪法选出完整的500议席,国会就不能召开,泰国政局将陷入瘫痪。

  翁阿提出上述要求时,此前抵制全国大选的民主党和另外两个反对党,又再抵制4月23日的补选,三党都没有在补选的提名截止日之前提名任何候选人。此举是要让在这次选后出现的39个“悬空议席”,在补选后仍无法选出候选人。这样一来,囊括了其余460议席的泰爱泰党仍不能召开国会,也不能组成政府。

  与此同时,选委会秘书长奕格猜证实,由于再次受到反对党抵制选举,泰爱泰党的候选人很可能无法在某些选区(尤其是南部选区)当选。而泰爱泰党在这次补选中,有6个候选人没有对手,他们都必须取得法定的至少20%选票。否则就得再补选。

  泰国宪法规定,在大选之后的30天,就必须召开国会。但另一规定是,在500个议席还未全部选出候选人之前,国会不能召开。现在看来,国会已无法按宪法规定在选后30天(即5月1日)召开。

  美国霍普金斯大学客座教授盘尼坦说,在国会召开与否都违宪的僵局下,宪法法庭应可以裁决更改规则,而容许国会在少许议席悬空的情况下就能召开了。泰国外长干达提则说,宪法既然没有明确规定,应可宽容一些时日,让补选选出所有的500议员。

  无论如何,可以肯定的是,下一届国会召开时,所有党派都同意,成立一个超党派委员会,立即着手进行修宪,修宪的要旨之一是限制首相的职权。但具体细节各方都还没有明确拟定。

  朱拉隆功大学政治学教授提蒂南指出,还有一个比修宪更深层的问题是,反对党根本没有为泰国的前景提出愿景和政纲,没有为泰国选民提供反对党领袖,让选民可以作出选择。选民的选择只是:“达信或者没有人”。示威群众只是要泰国国王另外委派一名首相,但从来没有要求,委任的下一任首相应是民主党党魁阿比昔。

  结果,民众还是认定,下一任首相会是由达信推荐的继承人,而这人很可能是副首相颂吉,或前议长波金,两人都是泰爱泰党籍的。

  易三仓大学最新民调显示:曼谷47%民众认为,新首相还会受到达信影响,只有20%民众相信新首相会独立行事。



大马华人网站

留言簿

冬冬 10/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章