找到标题 第74页
01览:196 我也来插嘴 作者:chengpoh
主题:我也来插嘴
作者:chengpoh 4:08pm 30/04/2006

回应: 1046)))))))你搞错了 作者: 冬冬 10:51am 30/04/2006

我也来插嘴

这几天针对大选新闻每多感慨,按动键盘就想发发牢骚,不过总是在写了一半或开头几行后就难以为续,因为发觉到世事竟然是如此难以两全其美,个人或团体站在自个儿主观的立场上,公说公有理,婆说婆有理,要想理出一个头绪真的是千难万难。

其实争执咖啡起价是否合理不合理都不是主题的切入点,因为起价的背后是有一只无形而有力的魔手在操纵着,那就是自由经济市场的力量。你看有些咖啡店敢打头阵,毫不犹豫的就起价了,仗的就是地点好,客源多,不怕没生意。

有些咖啡店就三心两意,不是不想起价,存着观望态度不过是老奸巨猾的本能罢了,过了些时候还不是在无声无息中向前者看齐。最可怜的却是那些还在惨淡经营的咖啡店主,平日里头为了应付昂贵的店租已经差点透不过气来,老早就想起价了,如今得了这样一个好机会却还是不敢起价,为什么呢?地点不好,客源不足,客人都是组屋的几个常客,起了价不就是等于要他们回家自己泡吗?

认真说来,如果岛国的咖啡店能够从此摆脱划一价格的怪圈而拼入市场经济的机制,发展良性竞争那才是好现象。对岛国人民来说,值得我们诟病甚至群起而攻的应该是一些和民生息息相关却又遭国家政策所垄断的课题,比如公共医药福利和公共交通等等。

毕竟咖啡起价了我们可以不喝,钓鱼茶起价了可以买茶袋回家自己泡,然而对于公共医药和公共交通我们竟然是如此无力。很多时候,对着与我们生死攸关的大事,吃惯了花生米的精英们那里询问过脚底下的草皮?竟然如此看得起草根阶级,以为幸福的人民和他们一样也吃腻了山珍海味,连生病都想着五星级的环境和一流的服务?因此,由国家税收支持的公共医院,竟然摇身一变,变成了企业要和私人医院比拼,要为海外的富贵病人治病,却叫自己有病的人民尽量去看私人界的家庭医生,这种本末倒置的做法倒真成了一流政府的讽刺。

医药福利变了型,公共交通也变了质,公平的说,虽然贵了点却总算是变好了,主要的原因是大体上交通的问题也不是医药那般大,大不了少出门多走路,毕竟人们还有得选择。但是问题是拿着国家的钱建造大众交通系统却让私人来谋利,而且还得包赚不赔,说起价就起价,这似乎和市场经济的原则说不过去?由公家买单的交通系统为何不能由国家的交通部门主理呢?那时只要收支能够平衡,相信车资一定比现在便宜。

精英是上帝的宠儿,也是世界公民,无论到哪儿去,总是能够要风得风,要雨得雨,如果草根阶级还是一盘散沙,不知道团结起来为自己谋福利,那么,日子还是一样的过,有时甚至会好一点,因为精英的食物愈来愈丰富的时候,丢出来的残羹剩饭,附在骨头上的肉或许就比较多。



大马华人网站

chengpoh 30/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章