找到标题 第74页
01览:377 网文选读:gila mok— 一条笨马自寻死路 作者:李客星
主题:网文选读:gila mok— 一条笨马自寻死路
作者:李客星 10:39am 26/04/2006

一条笨马自寻死路
有个何乃健在《联合早报》上介绍陈瑞献的寓言《马恋》 ,说是有只小马清晨一睁眼就这么想: “ 山上那对老马一定很好,隔壁屋顶上那只公鸡一定很好,住在田间的那群青蛙一定很好,还有那只常常飞来我耳边吵闹的苍蝇一定很好。” 这样想过,小马才兴高采烈开蹄向原野奔去。

这样的内容也叫寓言!寓意何在?对我来说,我眼前看到的,不过是一条人工打造出来的,故作天真自寻死路的笨马。

赏析一开始就这么写:

有一位智者说: “ 心存善念,就是天使。” 有一位诗人这么写: “ 天堂有多高?只有五尺高;极乐世界在哪里?就在你心里!”

我同意天使是心存善念的,而且仅有善念绝无恶念;所以天使只能天上有。人间会有这样的天使吗?绝对没有!若有,也早给心存恶念的魔鬼逼死害死了!

“ 能够谦卑、恭敬、礼让、亲善和与人共乐的人,才会有平静和谐的生活”;说这句话的人肯定头脑简单幼稚。因为头脑简单幼稚,魔鬼不把他瞧在眼里,视之无物,他也因此才有点空间喘口气苟且偷生。

我自问向来待人谦卑、恭敬、礼让、亲善,也愿意与人共乐,结果年过半百,落得个什么下场?于是我决定不再简单幼稚!我决定同好人划清界限;我下定决心跟坏人一起混日子,我学他们一样坏,我甚至要比他们坏得更坏!

然后我发现,在一片腥风血雨之中,我有如浴火重生的凤凰(对不起,不得不自己夸一夸),蜕变成了让傻傻的好人与脏脏的坏人都咬牙切齿、都恨不得把我碎尸万段的笑笑之王!

来啊,来把我碎尸万段吧!敢作敢为以坏还坏壮烈而死,那比藏头缩尾拍马屁做乌龟为保全一条小命,美上何止千万倍!

我离题了吗?没有。我不过想说明,陈瑞献寓言中的小马,有 “赤子之心” 无 “防人之心”,终有一天要被跟它不一样的畜生所害。

有天使必有魔鬼!勇者无惧;不管是不是只有五尺高,不管是不是就在你心里,天堂与极乐世界的大门,只为敢与恶势力抗争的勇者开!



大马华人网站

留言簿

李客星 26/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章