找到标题 第74页
编选文章
01览:394 落寞先贤 作者:艾维丹
主题:落寞先贤
作者:艾维丹 3:06pm 24/04/2006

                                落寞先贤         •艾维丹

    中国的改革开放政策,脚步越走越快,国内各地区的经济发展,令人刮目相看。尤其是对旅游事业的开拓,大家更是不遗余力,甚至达到了“八仙过海,各显神通”的层级。
        
    最近看到一则消息:为了吸引游客,杭州政府在一条河边,把彼此相隔不远的苏小小和武松墓地,大事重修一番,让古墓生辉,招财进宝――果然“生财有道”。
        
    武松是梁山一零八条好汉之一,历来家传户晓;而武松打虎的故事,更是脍炙人口,历久弥新。苏小小(又称苏小) 则是南齐钱塘名歌妓,相传曾经 有过一段感人肺腑的才子佳人风流韵事,流传甚广。

    苏,武两人时隔八百余年,如今“千年好合”,堪称“奇缘”而传为佳话。重修两人的墓地来充作旅游景点,也算是匠心独运,别出心裁。

    想当年,苏小小以“歌妓”为业,是否风生水起,财政收支如何,未见“常年报告”,不得而知。而今,她为杭州广开财路,造福人群,却是功德无量,不在话下。
        
    不过,一看到这项消息,不免让人心生感触。
        
    东汉末年的著名医学家张仲景(张机),一生钻研古代医书,博采众学,融会贯通而后传下了《伤寒论》和《金匮要略》二书,被后世中医学界奉为经典。他具体阐述了寒热,虚实,表里,阴阳的辨证,总结了汉以前的医疗经验,为中医学作出了不朽的贡献。像这样一位了不起的历史人物,据说他的坟墓只是杂草丛生,无处话凄凉的一抔黄土。想想,中国的科技要在这样可怜的一抔黄土上百花齐放,不亦难乎!
        
    多年前,我到福建晋江去寻根,很自然的想到了明代出生于晋江的一位思想家,文学家李贽,号卓吾,别号温陵居士。他毕生大力反对传统封建礼教,猛烈抨击假道学,并公开以“异端”自居,终以“敢倡乱道,惑世诬民”罪名被捕入狱,后自刎。
  
    当时 ,我请求一位舅父带我到李贽的坟地凭吊,得到的回答却是:那不过是一个野草荒坟,没什么好看的。――乍听之下,一阵心酸。
        
    至今想起来,仍然心有戚戚,不胜唏嘘。如此两位杰出的先贤,落寞如此,竟不如一名歌妓!正是:
                        

                        苏小奇缘会武松,英雄美女喜相逢。
                        温陵仲景应怜影,寂寞荒坟号雪风。

    
      附记:1.  唐朝诗人韩翃《送王少府归杭州》:“吴郡陆机称地主,钱 塘苏小是乡亲。”
            2.  完稿后交老同学禄群兄审阅。他说现在河南省南阳县张仲景坟、纪念堂等处均已美轮美奂,游客络绎不绝。闻此心中别有一番滋味。味。                                                              

  


本文修改于: 3:18pm 24/04/2006



大马华人网站

留言簿

艾维丹 24/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章