找到标题 第74页
01览:174 早报选读:高极登-网络版“搜书院” 作者:蔡培强
主题:早报选读:高极登-网络版“搜书院”
作者:蔡培强 2:52pm 24/04/2006

网络版“搜书院”

● 高极登

  我从小爱买书,许多书随着年岁增长,失了兴趣,送的送、丢的丢,电脑书籍送都没人要。

  一些隽永好书则留了下来,一些已是绝版,闲时浏览,爱不释手。文艺界的朋友收集更多的绝版好料,细心珍藏,绝不借阅。有人多年来为了找一本书,上穷碧落,可惜已经售罄,失之交臂,成为胸口永远的痛。绝版书若能公诸于世,那该多好;时过境迁,借助现代的扫描和联网科技,不可能的事情渐渐变得可能。

  我把谷歌(Google,前译谷格)的扫描书本行动称作“搜书院”,它实际上就和一些大专学院的图书馆合作,把旧书搜集起来扫描上网,让爱书人免费众乐乐。

  谷歌的行动与书商有利益冲突,但对爱书人来说,是个天大的喜讯,使得许多失传的孤本,得以重见天日,对知识的传承和推广简直就是功德无量。

  谷歌这一善举已引起许多网站仿效,往后,各种语文,尤其是更多华文书本会走上电子空间,爱书人有可能在网上找到你朝思暮想的书本,一解胸口之痛。据了解,很多中文网站也有意发起“搜书院”行动,从民间搜集绝版孤本,或是呼吁藏书人借出好书,以飨读者。

  现代书本经电脑排版,早有电子版,上网便利,早年的书本上网,重新打字耗时,用光学扫描识别软件(OCR)把它还原成文字档也不可取,因为得再校对,以纠正扫描失误,图像的处理也是个难题。

  最实惠的方法是原原本本的连文带图扫描,把一页页当图像处理,省下了许多工夫。扫描技术还可去除旧书的黄渍;扫描后的书本可以及时上网,当电子书浏览,字体可放大以便阅读。更难能可贵的是难以通过文本方式剪贴抄袭取用。

  需求会带动供应,估计往后扫描机、OCR软件、电子书软件的市场会看起。

  文化人爱出书著述,在新加坡,华文书能卖上百本已算是畅销了,卖不出的自己舍不得丢,于是转送亲友,等你一个转头,书本就进了垃圾桶。写了一年多的“科技新语”,同事说可出书了,我说不想当环保的敌人,要出也出电子书。

  上网输入“高极登”三个字,发觉自己的文章早让一些网站抓取,不少文章写过但忘了,阅读下才猛然记起,更令人欣慰的居然还有网民回应,身为原作者的我,若不上网查看,根本不知道远方网民的想法。

  文章能在网上流传,让更多人有机会读取,我愿已足。在此奉劝想要出书的文化人反躬自省,如果你的书赚不了钱,甚至亏本,那也就无谓浪费,交由知名网站发表是一个途径,反正你为的是留个名,不在乎金钱回报,上网肯定有更多识货的人浏览,搞不好还有些个粉丝也未可知。

  免费、付费、侵权永远是网上无法厘清的无头公案。有一派自由人士,主张“共产”,他们认为好的东西要分享,不能敛财,他们也确实为网络提供了很多自家开发的程式或是其他的影音文字资料。

  不同的人情况不一,有些网民钱财无忧,闲来可做些网上公益的事,因此网上可供下载的软件名堂很多,有“公益软件”、“公享软件”、“免费软件”;定义不一,一些是无条件任你使用,你把源程式改装卖钱也无所谓;有些是让你用,但作者保留版权;有些是希望你用了之后,觉得满意,付些钱给作者。

  我的看法是最好遵照原则,凭良心做事,人人都要吃饭,有些人就靠写些软件糊口,软件公司开发系统,需要经费以便更上一层楼,人人盗版,在资金短缺下,公司不能营运,因而倒闭,从广义而言,将使到软件业无法发展,间接上,用户无法享用更优秀的软件来提高工作效率。

  别嫌软件贵,不少专业绘图软件,动不动就几千元,但是威力无穷,我有个在理工学院就读的侄子,到一家中小型企业实习,那儿员工还在用手工作工业制图,一个模型要画上十天,而且不准确,遇有更改,得重新画过,但是使用软件,一天搞定。

  时局发展下去,电子书等新事物会兴起,切记不要盗版抄袭,该付费就付费,就算是为促进软件事业尽一份力吧。

  ·作者是本地媒体工作者



创意网站

留言簿

蔡培强 24/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章