找到标题 第74页
编选文章
02览:398 从斗鸡说起 作者:艾维丹
主题:从斗鸡说起
作者:艾维丹 5:11pm 23/04/2006

                               从斗鸡说起            *艾维丹

    我的两个晚辈(表兄弟)同在家族公司里做事,一度关系闹得很僵,已经到了互不相容的地步。我这个老头子想想,既然大事办不了,这些小事总不能放手不管吧。最后,两个年轻人当然让我给摆平了,关系和好如初,合作愉快。

    说起来其实也没什么秘诀,很简单:大家摆事实,讲道理。也许更为重要的是态度,就是坚持“活到老,学到老”的精神,向年轻人学习,多听听他们的心声和意见;跟他们做朋友,而不是“倚老卖老”,跟他们共同讨论问题,而不是“教训”!

    此后两个年轻人居然不怕老头子啰嗦,有事常来找我商量、请示,让我深感欣慰。

    一天晚上,我们正在闲谈中,恰好电视屏光幕上出现了泰国斗鸡的场面,赌注竟然高达数百万元,甚至上千万!我于是借题发挥,提醒年轻人凡事都必须冷静思考,辨别是非,多作沟通,不能冲动;否则很容易受人利用,受人挑拨,以致兄弟阋墙,有如斗鸡一样两败俱伤(其实是一死一重伤,因鸡脚绑上利刃),让他人从中渔利……

    我给他们的忠告是:千万不要让自己当斗鸡!

    较早时,一位老同学到家里来约我出去吃饭,顺手带来了一张小报纸(宣传品),满纸荒唐言,危言耸听地针对中共政权乱骂一通。我也以此作为教材,告诉年轻人:这样的宣传手法太烂了,不但起不了作用,反而容易引起人们反感。历史上的任何一个王朝或政权都是因为穷兵黩武、欺压百姓,搞得民不聊生而导致民众揭竿起义,从来没有一个政权是被谩骂、乱骂骂倒的。

    中国国内实在有太多的问题,应该受到批评;可是,把中共骂得一无是处,有如恶魔,谁能相信呢?星云法师在接受《亚洲周刊》的访谈中说:“世界佛教论坛能在中国大陆召开,显示中国大陆进步神速、政治成功、经济成长,现在的问题是人心问题。……中国正处于一个千载难逢的盛世,我周游列国深深感受到国家强大了,走到那里,脸上增光。”理性地提出批评,必然更具说服力。

    纵观中国历史上许许多多大大小小的群众运动,可以说都是爱国运动,对后世产生了极大的影响,五四运动就是一个鲜明的例子。可是,看看今日的所谓“民运分子”,在走投无路之余,竟然纷纷投靠了台独势力,从中捞取个人好处,让人摇头叹息。早期他们不懂得掌握群众运动“有理、有利、有节”的大原则,表现得有如斗鸡,最后却走向堕落。对于这些人,谁能相信他们能够把国家带向更好的未来呢?

    冷静、理性地思考问题的人,往往能够坚持理念,始终如一;而那些斗鸡式的“好汉”们就像马来人所说的sebagai tahi ayam(好像鸡屎),很快就冷却,很快就堕落了。

    让我印象深刻的,是王希哲先生。他在中国国内曾经有过许多不幸的遭遇,吃了不少苦头,因此他对自由民主的诉求与坚持,是可以理解的;而他的爱国思想情操与坚定立场,更是让我肃然起敬。他时常批判那些投靠台独的所谓“民运分子”,不留情面,但却十分理性地摆事实、讲道理,令人信服。

        
    今天,我们还是不时看到一些人,无论是通过语言或文字,老爱对人进行叫骂,叫嚣、胡言乱语,不知不觉地摆出了一副斗鸡的模样,唉,让人看了心中难过而且无奈。

     有一个禅师的故事说:仙崖禅师出门弘法,路经某地,看到一对夫妻正在吵架,他便对路人叫喊——来来,来看,看斗牛、看斗蟋蟀要门票,看斗人不要钱!……最后他当然是巧妙地把这一对吵架的夫妇摆平了。

     如果我们能从中悟出一些有益的道理,必当受用无穷。



大马华人网站

留言簿

艾维丹 23/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章