找到标题 第74页
编选文章
04览:273 辩者之徒 作者:李客星
主题:辩者之徒
作者:李客星 11:17am 22/04/2006

回应: 早报选读:林琬緋—我们也会是一群快乐的人 作者: 李客星 11:15am 22/04/2006

辩者之徒


    喜欢林琬緋的这篇文章,并不是我完全同意里头的观点,而是一种年轻人应有的桀骜—无你是麦按怎!?少了圆滑,多了一分耿直,相较之下,你就会觉得很多人在写一些与他年龄不相称的文章。

    子说:“桓团、公孙龙辩者之徒,饰人之心,易人之意,能胜人之口,不能服人之心。”

    敖可能在接受林二姐访问之后,昨天在《李敖有话说》又改口了;这回他自比孔子,他说《论语》里面有一段:“吾与回言终日,不违如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。”,他说孔子先说颜回笨,之后又说他不笨,实在不是孔子推翻孔子,而是从‘笨’中看出‘聪明’来。

    这样吗?‘不违如愚’是说颜回笨吗?那么‘如’字是个虚词吗?连续3个问号,让我在钱穆先生那边找到答案,钱穆解释‘不违如愚’:不违,意不相背;有听受,无问难。如愚,即默而识之。——所以孔子才会说:巧言令色鲜矣仁。

    [饰人之心,易人之意,能胜人之口]的紫牛效应:

  1. 林二姐访李敖,早报标题为‘单挑’;‘单挑’不是个规范词,许多词典都不收。可能是个粤语词汇,容易理解的就是本地所谓的one by one,或者台湾人讲的‘钉孤支’。‘挑’者挑衅也,非挑逗。可是正如林二姐自己讲的:可能她远离本地,对于李敖的‘笨论’,一点也不会不快乐或者杜岚,说她去访李是单挑,即使是加引号也是太过。

  2. 文艺论坛是个风花雪月的坛,或者如坛主鹿回头所说的是个‘人文关怀’的坛;是‘通向完美的可能之路’,却贴出《新闻:NKF丑闻五人被控》,实在和平时与大马论坛这些混混们保持距离的意向相去甚远。这里跟他开个玩笑,就是要看他如何‘饰人之心,易人之意,能胜人之口’的说辞。

  3. 许文远:欢迎反对党在竞选期间提出NKF议题。许文远说:“如果你批评政府要隐瞒一些事实,把证据说出来。必要的话我可以请总理成立一个调查委员会,来仔细调查。”民主党党报置疑政府对NKF的态度,却收到文达星的律师信;说文章的字眼和照片,是影射李总理不诚实,不能胜任职务;也指李总理不断在贪污的政治体制内,为政治精英谋利益。 几乎是‘对一颗松树的三种态度’。

  4. 既然告了民主党,为何不也一块儿告电视论坛的年轻记者呢?因为他们也‘提出投反对票的恐惧心理,质疑投票是否秘密’等无聊问题,等于是‘影射有人不诚实、不能胜任职务、不断在贪污的政治体制内,为政治精英谋利益’,不是吗?然而,李总理在接受《今日报》访问时说:“电视论坛纯粹是个剧场,也是个(电视)节目。它必须达成某种目的;就它的形式来说,它有必要是争论性的、对峙的和迸发火花的。”(This is theatre. It's a programme. It's meant to achieve a particular objective. The form of it, the style of argument, the confrontation, the sparks – these are contrived)——所以他认为这批提问者都舍弃自己在扮演某种角色,也不能代表新加坡的年轻人,而其中真正演回自己的,惟独李资政。

Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 22/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章