找到标题 第74页
浏览:400 文摘转贴:此墙东坡矣! 作者:艾维丹
主题:文摘转贴:此墙东坡矣!
作者:艾维丹 11:09am 19/04/2006

                         文摘转贴:此墙东坡矣!         *艾维丹


话说苏东坡和王安石某日结伴郊游,天朗气清,惠风和畅。谈笑间,王安石眼见一堵石墙向东倾斜,状似摇摇欲坠,就指着石墙说道:「此墙东坡矣!」(墙向东边倾斜了)。才思敏捷的苏东坡当下回道:「此安石之过也!」(这要怪没有把石头砌好)。

苏东坡比王安石小16岁,虽然政治立场相左,一同出游当有可能;但上面这一段对话,肯定是后人的游戏笔墨,不能当真。重点是,石头没有砌好,墙容易倾斜,甚至倒塌,是明白的道理,人人都懂。

然而,果真是人人都懂吗?卡奴风波爆发之后,法务部和许多立法委员都有意要限制卡债的利率,把20%的上限,降到10%~12%左右。这个举动立刻引起金融业的一片挞伐。他们大声疾呼要尊重专业,不可违逆市场机制,更不能开自由化的倒车。最后由行政院出面喊停收场。

尊重专业当然没有错。问题是,这些金控有没有尊重专业?当银行推销员到处拉人开户,连百货公司的楼梯口也摆满摊子,兜售各种现金卡、信用卡的时候,有没有专业?不管客户有没有还款能力,也不做征信调查,只求把烂头寸消化掉,又是什么专业?

尊重市场机制也没有错。问题是,谁的市场机制?一边是财雄势厚的金控,一边是身无长物的卡奴,在这样的市场机制下,有没有公平的契约条款?18%的循环利息公不公平?把卡债直接、间接卖给讨债公司,卡奴被逼得走投无路,究竟是什么样的市场机制?

当然,在卡债风波的节骨眼上,大幅降低利率上限,确实会让银行紧缩信用,导致许多卡奴无法以卡养卡,引发更大的风暴。行政院出面喊停当然有它的道理。但如果只是看到降低利率的不专业,而不从根本上检讨金控更多的不专业,那就像只会怪墙歪了,却不问石头有没有砌好一样,问题只会更为恶化。

…………………………

摘自台湾《经济日报社论》



大马华人网站

留言簿

艾维丹 19/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章