找到标题 第74页
01览:053 晚年记趣 作者:艾维丹
主题:晚年记趣
作者:艾维丹 8:13pm 13/04/2006

                                晚年记趣        *艾维丹

  有几个老朋友,年逾花甲,渐临古稀,却因闲来无事,竟感度日如年,直教人啼笑皆非。
  
    我自庆幸,一群中正中学的老同学,每月相聚餐叙,总算是人生一件乐事。偶尔也有几名不堪寂寞的寂寞老人,另立“门户”,相约煮酒,则又另有一番“人生难得几回月当头”的滋味。
  
    此外,闲来无事总爱读读书,练练书法,时而涂涂写写,颇能自得其乐;只是常有“吟罢低眉无写处”之憾,固美中不足也。
  
    人间事总是“山穷水尽”之余,却又“柳暗花明”。近来由于“不知老之已至”而学起电脑来,每日上网寻寻觅觅,竟发现网上别有洞天,各种资料筐筐箩箩,琳琅满目,目不暇给,堪称“取之不尽,用之不竭”。我既可以在网上猎取各种各样的知识和资料,有求必应,应有尽有,而且还在网上发现了发表诗文的新天地(尽管是偏门僻户),真是不亦乐乎!由是,每日沉浸于网络中,状若入迷而至于“三月不知肉味”矣。
  
    孩子睹状,不禁惊呼:“老爸已经变成电脑老顽童了!”老头子闻言,一时兴起,乃吟得《上网记趣》一首:
  
                   老来初册网迷虫,终日浑浑意正浓。
                 儿女归来还互觑,争呼电脑老顽童!
  
    在新加坡,出门旅游,“万水千山任我游”已成为老年人忘怀行乐的一项不二选择。不久前,应老同学之邀,作了一趟“山西内蒙游”。到了内蒙古,免不了要到位于呼和浩特南部九公里,大黑河南岸著名的“独留青冢向黄昏”的昭君墓作一番凭吊。想世间多少英雄豪杰一生拼搏,最后却落得一事无成,而王嫱以一介乡间极其平凡的小女子,居然能够流芳千古,而死后千年仍为国家社稷赚入无数外汇,能不叫人感慨万千!凭吊之余,吟得数句,题为《谒昭君墓》:
  
                怅怨琵琶已断声,纷纷吊客悼芳魂。
              生前出塞边初靖,死后还遗万户春。
  
    近获中国某网站为我开设一诗作专栏,每日上网吟诗,其中乐,乐无穷。
人生走到了晚年,倘能自得其乐,当知“琼宫仙境即人间”,诚非虚言。

            07.09.2004《联合早报》



大马华人网站

留言簿

艾维丹 13/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章