找到标题 第74页
01览:330 星洲选读:郑丁贤—民主不应是蠢人的政治 作者:李客星
主题:星洲选读:郑丁贤—民主不应是蠢人的政治
作者:李客星 10:16pm 12/04/2006

回应: 不一个‘乱’字怎么了得? 作者: 李客星 7:35pm 12/04/2006

民主不应是蠢人的政治
updated:2006-04-05 19:02:33 MYT

广告
昨天午餐时,还在和朋友热烈讨论∶塔辛是否应该下台?

一个经由选举产生的领袖,是否应该通过其它方式,譬如示威和杯葛,来促成他下台?究竟前者是民主,还是后者才是民主?

这个午餐,我们没有一致的答案。但是,几个小时后,塔辛却出现在电视上,黯然宣布辞职。

塔辛赢了选举,却失去了政权,这更是一种民主的吊诡。

甚麽是民主制度?有人说,民主制度是所有坏制度之中,比较没那麽坏的那一个。

所以,民主制度不能避免问题,包括假民主、恶质民主;还有政治学者谑称,民主是蠢人的政治(Democracy is the politics of the fools)。这种观点,也许没有列入大学的政治学课程,但是,在政治学刊中,却经常被提出,甚至,它的来源,可以追溯到古希腊的柏拉图。

泰国的情况,多少也带有这种色彩。

塔辛是民主选举产生的领袖,而且前两次都是高票当选,这一次,他也获得简单多数票。

但是,塔辛是不是好领袖?

众人对他评价不一,但是,曼谷的泰国中产阶级和社会精英眼中,以及对“好政治”有期望的国际人士的看法,塔辛不是好东西。

他通过家族财富上台,担任首相之后,家族财富翻两翻,成为泰国首富;在常识上,这肯定有问题。他售卖家族企业,在交易之前,修法避税,逃过了数以亿计的税务;这太说不过去。

还有,他打击言论自由,他纵容贪污┅┅所以,泰国中产阶级非要他倒台不可。

但是,塔辛是相当有效的管理者,是CEO政治的佼佼者。在他的管理下,泰国经济表现还不错,对要求高的人民,这已经够了。

与此同时,塔辛更是玩弄政治的高手。他的票仓是在农村,而农村选民占了总选民的70%,因此,他发出大量拨款给农民,提供3令吉医病的福利,农民会不支持他吗!

塔辛这一套,称为“流行政治”(popularity politics),或是民粹政治,看他自创的政党名称“泰爱泰”党,就知道他深谙政治行销之道。

有了这些基本选票,他能不赢得选举吗!塔辛甚至可以冠冕堂皇,义正词严的告诉世界,这就是民主。

但是,如果他继续执政,政治伦理岂非堕落到贴地,国家可能要被他放到口袋里去了。

因此,真正的民主,其实不只是选举,不是票箱里的选票数目。它要有公正的选举,要有自由的言论空间,它更要有制衡权力的机制,更重要的是,它必须有长远的民主教育,酝酿出民主文化。

所以,成熟的西方民主国家,很难出现塔辛如此的领袖。西方选民素质高,选出的领袖,不会太差;它们的制度健全,有制衡的力量,领袖不能为所欲为。西方选民可以被你骗5年,但是,不会被你骗下一个5年。

塔辛垮台,一方面是塔辛还不至於坏到彻底,懂得抽身退出,身段算是漂亮;二来是警方、军方严守中立,不随塔辛起舞;三是泰王的威严和道德感召。

还有一个原因是,泰国很多人民觉醒,不当蠢人,终结了蠢人政治。 (星洲日报/情在人间·作者∶郑丁贤·2006/04/05)



大马华人网站

留言簿

李客星 12/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章