找到标题 第74页
编选文章
02览:161 笨鸟儿先飞 作者:多话
主题:笨鸟儿先飞
作者:多话 00:22am 11/04/2006

我是新加坡人,当我觉得自己很笨的同时并不代表新加坡人都笨。

福同美董事经理洪金传先生在早报的财经拼盘里说商界流传有几句话:“要应付一个上海人,需要2个香港人,或者是5个台湾人,或者是8个马来西亚人,再或者是12个新加坡人……”

李光耀资政在七十年代会见邓小平时,当时身为新加坡总理的他就已经眼光独到的向邓进言,表示新加坡都是中国南方农民苦力的后代都能够达致的成就,相比于驻守大陆数目庞大的精英知识分子,中国更应该有条件发展起来。

此外,李资政在其他场合也时常提起香港和台湾的局势,并且都认为因为因缘巧合等种种历史的关系,香港和台湾都很运气的拥有大批从大陆撤退过来的资本和人才,给台湾和香港创造了经济腾飞的有利条件。而且有一个时候,优生学也是资政时常数说的口头禅。

从以上的事实,我们可以知道认为新加坡人笨和人种不好其实都不是李敖的独家专利,李敖也只不过是拾人牙慧罢了。

虽然如此,作为一个新加坡人,我们也不应该就此妄自菲薄,或许我们出不了李嘉诚、没有人能够成龙;或许我们出不了李远哲,也没有李安,但是我们并不像香港人一样吸饱了大陆的奶水后还召集了五十万人大游行;我们也没有台湾人那般蓝绿对决的焦虑,两颗子弹、高捷、高铁、总统府炒股、卡奴等种种弊案。

有一句成语说得好:“勤能补拙”,新加坡的成就已经证明了“笨”绝对不是原罪。对我个人来说,在感叹自己的笨的同时,很多时候其实是在享受着别人的笨所带来的好处。作为一个工厂管理员,安排了流水型、系统性的作业以后,要求的就是那些老老实实、可以坚守岗位的工人。这时候,“笨”甚至等于成功的要素,因为最怕碰到太过聪明、精明的工人时,你如果不能帮他升级加薪、或当机立断炒其鱿鱼,那么就有得你好看。我曾经碰到一个工人在轮值夜班时,在机器隐蔽的一头翦断电线又伪装好,结果是一大班人休息了一个晚上,技工和电工费了一天一夜才找出毛病。

电视台搞了一个“敢问总理”的节目,李总理在被问及新加坡人笨不笨的时候,很机智的以李敖认为很多人都笨来回答,对于新加坡人笨不笨没有一个明确的答案。其实,问的本身就是一个笨蛋,将心比心,被李敖认为聪明的李总理,大选就要举行了,要治理新加坡这样一个大机器,他认为新加坡人笨不笨好呢?真实的答案已呼之欲出……

因此,新加坡人的明哲保身之道,不在于和李敖斗口,而在于自己本身的反省,笨不笨其实都得问问自己。而对于李敖这等狂人来说,尖酸泼辣、见缝插针正是他藉以生存的本事,与其作口舌之争,到头来吃亏的还是自己,为什么还要自讨没趣呢?



大马华人网站

多话 11/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章