找到标题 第74页
编选文章
03览:322 轻松与活泼的没落 作者:李客星
主题:轻松与活泼的没落
作者:李客星 1:17pm 08/04/2006

回应: 早报选读:李永乐—政治“放轻松” 作者: 李客星 1:16pm 08/04/2006

轻松与活泼的没落


    永乐说:“轻松”从来就不是“严肃”的对立面。严肃的反义是不严肃,直接说就是轻佻或轻浮,是不负责任不计后果的言行,它们和轻松沾不上边,严肃的本质是认真而负责任,因此和轻松并不相悖。

    在中国这么多年,这一招原来也是向毛主席学的。毛主席说:团结、紧张、严肃、活泼。‘严肃’原来也跟‘活泼’不对立!看来很多辞书的编者又有得忙了;‘严肃’的反义词既不是‘轻松’也不是‘活泼’,只要在形容词或名词前置一个‘不’字,才是它的反义词,哇!多天才的见解呀;我们明显可以期待今后的华文学习会更‘不严肃’和‘不严肃’。

    永乐引经据典说:“对政治采取严肃态度,与遏制反对声音或压制言论自由,两者之间有着本质上的分别,前者坚持的是‘大局为重’的现实需要,所要对付的是‘不顾后果’的伪自由。回顾……”——却在文章的后头,忘了提‘后者’—遏制反对声音或压制言论自由,完全放弃文章的‘起承转合’,不失为一种轻松、活泼的写法!

    曼说:社会不断努力地进行结构(structure),而结构不是别的,只是一种秩序(order)的可能性、操弄的可能性。让‘未必发生的’和‘不确定的’变成‘无可避免的’、变成是一种规则、一种固定的、重复的事件。我们说‘文化’也是一种类似的奋斗,它降低人类行为的随意性, 强迫你去遵循某种模式。

    说:喜欢以人类野心执行者自居的希特勒,从未有任何困难找出一长串现代思想的好主意,来支持他的‘好的社会’观念以及实行他想法的方法。

    么希特勒要从哪里找出日耳曼人是最优秀的种族呢?当然是从‘创世纪’的圣经去咬文嚼字,这是德国神学家在16世纪的发现:

  • 德语是世界上最古老的语言,德国人是上帝派来统治世界的民族。他们甚至认为在伊甸园中的阿当是讲德语的。
  • 在巴别塔倒塌,即语言大混乱之前,离开巴比伦的雅佛,后来移居到德国去了。
  • 亚历山大大帝只不过是一个被德国人征服的希腊某地的小官。
  • 耶路撒冷是德国人发现的。
  • 亚马逊人是雅佛的后代,撒克森人的后裔。
  • 德国人是第一批基督徒,拉丁和斯拉夫族只是很晚才形成的二等民族。

Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 08/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章