找到标题 第74页
02览:011 南泉斩猫 作者:李客星
主题:南泉斩猫
作者:李客星 09:37am 07/04/2006

回应: 新加坡人或许得谢谢李敖….. 作者: chengpoh 00:42am 07/04/2006

南泉斩猫


    ‘新加坡人无知、香港人无情、台湾人无耻’是一个集体的判断。一个集合式的成见往往只是主观地摘取典型,或者说‘一刀切’,错、漏当然在所难免,所以人们往往只在意说者当下的属意,而不去无限延伸。

    敖说新加坡人笨,只是一时口快,最后竟然还要收集资料,弄成一个25分钟的节目来讲解,实乃画蛇添足,狗尾续貂也者。

    港人有走上街头抗议被贴上‘无情’的标签吗?台湾人有到总统府请愿被批‘无耻’吗?——没有。那么新加坡人集体抗议‘笨’,不就是落入‘集体’的巢臼,并且是个‘种’不好的集体。

    加坡在49年虽然没有像香港和台湾幸运,获得大陆许多一流知识分子的垂青,但也有不少风流人物南来,在争取独立、建国的过程也出过不少心力,后来还有大学的建立,可惜政治风云诡谲,这些人后来都投闲置散,英雄无用武之地,连个‘中兴’的机会都没有,能不笨吗?

    使我想起禅门公案‘南泉斩猫’:
    南泉和尚。因东西两堂争猫儿。泉乃提起云。大众道得即救。道不得即斩却也。众无对。泉遂斩之。晚赵州外归。泉举似州。州乃脱履。安头上而出。泉云。子若在即救得猫儿。

【无门曰】且道。赵州顶草鞋意作么生。若向者里下得一转语。便见南泉令不虚行。其或未然险。
【颂曰】赵州若在,倒行此令,夺却刀子,南泉乞命。

    西堂争猫,南泉说:如果说出个道理来,猫就得救。如果说不出来,猫就斩了。众人说不出一个道理来,因为害怕权威(南泉);南泉斩猫,是行使特权,简单处理一场纷争;最无辜就是猫,赔了一条命。赵州晚上回来,听说此事,就把鞋脱下,顶在头上走出去。南泉于是说:你若在,猫儿就得救了。

    《无门关》却不那么认为,他说:“赵州若在,倒行此令,夺却刀子,南泉乞命。”—他说赵州如果在的话,倒行此令,把刀子抢过来,那时就轮到南泉逃命了。因为众人的争夺,而起分别心,以致要在形式上‘一分为二’的人(南泉),而忘了生命诚属可贵,才是该杀千刀,跟他讲什么道理?


Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 07/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章