找到标题 第74页
编选文章
02览:251 新加坡人或许得谢谢李敖….. 作者:chengpoh
主题:新加坡人或许得谢谢李敖…..
作者:chengpoh 00:42am 07/04/2006

新加坡人或许得谢谢李敖…..

要给李敖一个怎样的定位,那是中国人的家务事,而如果很单纯的以李敖个人的品格来说,李敖就从来未曾认为自己是个道德和诚实的人。在媒体和李敖自己的渲染之下,他给人有博学多闻,资料和小道消息灵通的印象。

我之开始注意、佩服李敖,却完全不在于他的学问和哗众取宠的本事,我佩服他,在于他是一个真真实实的小人。李敖对自己的性格从来都不加以隐藏,把自己形容为六亲不认、眶眦必报、率性狡猾、见到美丽的女人就会色迷迷的人,而这个小人有时也有市井行侠的天真,比如卖古董义助慰安妇;不惧权贵仗义执言的狂士作风,比如把阿扁骂得一文不值,把马英九讽刺入骨…..

无论如何,比起伪君子,真小人让人家容易提防。你当然不会随便接触那些色彩斑斓的毒物,然而如果是一只披着羊皮的狼,却很容易的把你一口吞吃…..

很多时候,我更喜欢站在不同的角度,不同的视角或许看得更为真确。就像大部分的新加坡人都在气愤的向李敖口屠笔伐的时候,我却觉得说不定我们还得向李敖致谢。

不必要用大智若愚来自我提升,也不需要傻有傻福的阿Q式自我安慰。不容否认的李敖是个文化政治人物,对于“笨”的感慨和出发点当是不外于与政治有关的联想。而对比于外头的世界,我们实在不必为新加坡的政治制度和风气脸上贴金,毕竟国际上还没有一个自诩为民主的国家对咱们有过正面的评论,负面的讯息倒是有口皆碑。因此,李敖对资政父子的推崇恰是很形象地反映出新加坡人笨的地方,因为真实的民主就不可能有如此翻手为云、覆手为雨的人物。

新加坡人认为李资政是岛国的运气,那么,李敖所要表达的意思就是运气不可恃,没有永远的李光耀,如果换成苏哈多和马可斯一样的元首,你可以想象新加坡就会像泡沫一般的消失。

“笨”其实很多时候都是“老实”同义词,李敖或许知道他如果说新加坡人“老实”将得到更多赞赏,但这个真实的小人却宁愿选择一根刺来提醒新加坡人,在民主政治的道路上必需有所觉悟……

是的,开国功臣皆是贤慧的伟人,长治久安的治国大计却必须有权力的平衡,没有制衡力量的政治体系,如果失去了上帝的眷顾,天堂或许顷刻翻覆。

因此,虽然说刺痛很不好受,现实是接受“笨”才能有聪明的开始。



大马华人网站

chengpoh 07/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章
投稿:台湾联合晚报 (附上内容) (转载) 2:44pm 17/04/2006