找到标题 第74页
01览:244 光明磊落 作者:多话
主题:光明磊落
作者:多话 7:39pm 06/04/2006

回应: 实际一点 作者: 泰居 10:26am 06/04/2006

如果把期望执政党取消集选区制度形容为“逐日”,那么我认为做为一个现代的“夸父”对反对党来说才是一种更为理性的选择。

泰居先生以为应等反对党执政后再提是给自己幽了自己一默,如果反对党能在目前的制度下能够争取胜利执政,那么非议“集选区制度”岂不是自打嘴巴?何况,到时候反对党也不会傻到跟让自己胜利的制度过不去吧?

要让反对党赢得集选区的选举在理论上并非不可能,但是以目前反对党的疲弱,在缺乏对集选奥妙的认知和赌徒不信邪的态度,单凭血气之勇在集选区里拼搏却是“精卫填海”的无力,虽说精神可嘉结果总是饮恨沙场。

我从来不曾想过让反对党来执政,也从来也不曾支持过反对党,因为我更愿相信选“贤”与“能”才是一个理性、负责的公民的正确态度。因此,我对于混杂在一起,将部长级的“能人”(这里不谈贤因为除了第一代的部长,这个贤字可能要暂时收起来)和其他资格不等的候选人捆绑在一起的集选制度,把选举操纵成对执政党有利的平台,选民在认同某个部长的同时就无端端的让他的团队坐上顺风车,因此也抹杀了反对党其中某个人可能的胜利机会,对这种不公不平开民主倒车的做法,我有极大的反感--虽然我也曾以新加坡为傲。

而说到捐钱给反对党更非考虑之例,个别选民如果支持个别政党的结果往往会演变成社会的分裂,台湾正是一个活生生的例子。

总之,赢的要赢得光明磊落,输的才能输得服服气气,这才是民主的真谛。



大马华人网站

多话 06/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章