找到标题 第74页
编选文章
02览:162 选“贤”与“能”! 作者:多话
主题:选“贤”与“能”!
作者:多话 00:18am 03/04/2006

选“贤”与“能”!

这几天我反复思考,发觉在有意无意之中,我们都被媒体的报道和言论、执政党宣传,甚至于反对党自己的渲染中所透露出来的讯息所误导,很自然的被一股隐约又强大的力量牵着鼻子,忘记了选举的真正目的,避重就轻,在国会里是否应该有反对党的小框框里,一头裁进了设计好了的牛角尖里头钻得不亦乐乎。

一却似乎都得从头来过,我们把满脑子的乱七八糟一扫而光,还选举本来面目。现在,摊在我们前面的是一纸很纯粹简单的作业。我们是一个民主的国家,每5年就举行一次强制性的全民选举,在划分的每一个选区选出一个代议士,也就是国会议员,然后在国会中拥有优势的政党将组织政府,在下一届大选之前,合法管理、治理国家。

在这样的民主制度之下,政党候选人必须尽力争取人民的委托,得票多寡决定了候选人的政治前途,也就是说在大选时,在投票的过程中,人民才是真正的主人。

世事的演变的确是很诡异,人民选出来的政府掌握了对国家、对民众的前途甚至生死;而事实上也证明了民主制度下的一人一票选出来的政府也可以是一个专制、独裁的政府,因此,选民在把手中神圣的一票投进选票箱里头时,其实最简单的一件事,就是问问自己在接下来的5年里,要过的是怎样的日子?

因此说这是神圣的一票并不为过,因为它不仅造就了权势,真正的关键在于它掌握了你未来5年的命运,你怎能够不好好把持?

抱着威胁的行政态度必须成为过去,组屋翻新、医药保健、教育文化、改进民生、就算是助民的花红股票,全都不是施舍。我们不能够再让因果混淆、黑白颠倒,是的,我们选出了政府,好的政府能够把国家管理的井井有条,我们心存感激,在下一次的选举中将不会犹豫。是的,政府正是受了人民的委托,唯一的责任就是治理国家、改善人们的生活。

因此,在选举的时候,在一却从新洗牌的时候,选民所应该做的,就是再也没有执政党、反对党的分别,选“贤”与“能”才是一个神圣的选择。

因此,我们必须有一个绝对公平的选举制度作为平台,把真正“贤”“能”的候选人送进国会,他将为我们服务,时间将证明我们的对错,不过,没问题,5年后又有新的选择。

因此,执政党应该取消“集选区制度”,让每一个候选人凭实力来寻求人民的委托,而且,还要立法竞选成功的国会议员必需全职服务,既然心存政治就得负起责任,全心全意为选民服务,才能够对得起选民的委托。



大马华人网站

多话 03/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章