找到标题 第74页
01览:226 白起之死 作者:看花
主题:白起之死
作者:看花 12:20pm 30/03/2006

回应: 蔡老大的卓见 作者: 冬冬 10:36pm 29/03/2006

白起之死,司马迁写得悲凉:

"秦昭王与应侯群臣议曰:白起之迁,其意尚怏怏不服,有余言 秦王乃使使者赐之剑,自裁。武安君(白起) 引剑将自刭,曰:“我何罪于天而至此哉?”良久,曰:“我固当死。长平之战,赵卒降者数十万人,我诈而尽阬之,是足以死。”遂自杀."

司马迁借太史公曰 评论白起:"料敌合变,出奇无穷,声震天下,然不能救患于应侯( 防止范雎制造的祸患) "

白起如果不动声色启程,秦王未必放他一马. 白起是勇将,出身虎狼之国,很多诸侯排队等他.范雎和秦王,不会手下留情.长平之战,白起诈而尽阬赵卒,是错误.当然,范雎害怕秦王 王,则武安君必为三公.他不想在白起之下求生,也是白起的不幸.



大马华人网站

看花 30/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章