找到标题 第74页
编选文章
02览:263 读报二则 作者:李客星
主题:读报二则
作者:李客星 09:47am 30/03/2006

命运多‘桀’


    牌文艺青年吴启基介绍林木化木刻版画展,标题是《70高龄继续操刀创作》,里头一段:

    “本地木刻画家林木化,不因为木刻作品少人问津而放弃这门艺术,就算命运多,他也继续坚持。”

    同个版面出现两次,可见报馆里没有人知道‘桀’是个白字。

    ‘命运多舛’出自王勃《滕王阁序》:“时运不济,命途多舛”。‘舛’意指:相背、交错;所以所谓‘命途多舛’是说人的命运常常是事与愿违的。

    ‘桀’本通‘杰’,当然也有凶悍,横暴之意,林木化的命运该不会有太多凶悍,横暴的事吧?

    有趣的是这两个字的读音根本风马牛不相及:舛( chuan3 )、桀( jie2 ),为什么会把舛当桀?原来是认字型,把冯京当马凉,根本不会念,换句话说:这4字词从来就不曾出现在日常谈话中,可悲!

无佛无世界


    瑞献的寓言《胎记》:

     战时,妇人把初生的女婴掐死。战后她生下一男婴,婴颈两侧有两点红色。

    乃健把它吹捧为无上佛法,实在笑掉读者的大牙。佛法说三世轮回和业报概念(karma,因果报应),绝不是陈大师《胎记》所鼓吹的‘现世报’,因为会导致‘宿命论’;相反的,修行的目的是要冲破业报与轮回。印度古老经典《沙塔帕塔·布茹阿玛纳》:“了解真理的人,战胜生死轮回,获得完美的生活。”

    么像何乃健和陈大师之流拿佛法来装神弄鬼,不过是小智小慧。《大智度论》说:“多闻无智慧,亦不知实像;譬如大明中,有灯而无目”

    释迦牟尼的弟子中,阿难是多闻第一,很多佛经开首‘如是我闻’就是阿难说的。可是阿难却是最后开悟的弟子,可见‘多闻无智慧,亦不知实像’,后来阿难是怎么开悟的呢?:

    “如阿难竟夜策观,欲尽残结,而不得尽。放心就枕,豁然发真。”

    《六十华严》:“众生虚妄故,有佛有世界;若解真实法,无佛无世界。”

Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 30/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章