找到标题 第74页
01览:143 旧闻新读:对“人民行动论坛”的期望 (2001-11-23) 作者:李客星
主题:旧闻新读:对“人民行动论坛”的期望 (2001-11-23)
作者:李客星 09:57am 27/03/2006

(2001-11-23)

对“人民行动论坛”的期望

● 志伟

  在大选之前,吴作栋总理表示,若国会中的反对党人数不超过两人,他将会成立一个替代政策献议团来监督执政党的施政方针,提出不同的政策构想,使政府的政策更加完善。

  大选过后,总理履行承诺,宣布即将成立一个监督执政党的“阵营”,称为“人民行动论坛”。他对这个“反对阵营”的要求很高,其成员来源与分配为:20名行动党议员、反对党议员、官委议员和非选区议员。不过,有一个指导原则:那就是不能抵触宪法,行动党议员必须每两年更换一次。

  吴总理向来非常关心民情,重视民意,成立这样一个富创意的“反对阵营”,就是一个佳例。

  人民行动论坛在收集民意时,必须以国家利益为重,反映的必须是各阶层国人的心声,而要听到国民的心声,管道很多,比如咖啡店、小贩中心、民间团体、联络所和居委会、各个领域的工商会、教育学府、互联网,以及报章媒体如《联合早报·交流》版读者提出的意见。

  在人民行动论坛上,如何确保执政党议员在执行“反对阵营”任务的时候,不会和其他执政党议员们发生磨擦,影响整个党的团队精神,甚至出现党内分裂的现象?

  这是一个很大的挑战,执政党必须谨慎处理,首先在挑选人选时必须谨慎及严格,包括要注意到其个人修养,他们必须成熟稳重、不拘泥于小节、宽大胸怀。其次,必须要有积极为人民服务的献身精神,他们必须愿意把个人利益放在民众利益之上,肯随时牺牲许多个人利益为居民任劳任怨。

  能否多方面汇集“另类”民情,并去芜存菁,关键全在收集者是否深入基层,干练而又富创意,并且兼具分析力和概括力。若具备这些条件,再加上他们的个人修养、生活阅历及经验,有这样的人选成为人民行动论坛的成员,就不会辜负吴总理和选民的期望,也不会因他们特殊的任务而跟其他党内成员产生巨大摩擦,影响国家利益。

  在60年代,我国选民曾把选票投给十多名反对党议员,然而得到人民委托的这些反对党议员,有的却半途退出国会,这不但辜负了人民的委托,也破坏了反对党的形象,结果留下了后遗症,遭中老年的选民的谴责。执政党议员应该以此为鉴。



大马华人网站

留言簿

李客星 27/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章