找到标题 第74页
编选文章
02览:338 星期天乱hantam 作者:李客星
主题:星期天乱hantam
作者:李客星 10:05am 26/03/2006

    天的早报《想法》,有些奇怪,大家似乎都在讲一个逻辑原则,因为事件的不同,而有不同的结论。

    任君的爱将周兆呈先生说中航油陈久霖一案,中方辩护律师以文化差异作挡箭牌,然后周兆呈说:

  • “但在法律面前,差异似乎并没有插嘴的机会,尤其是新加坡。文化差异为商业欺诈说情,若是被接受的话,对所有在海外上市的中资公司无疑是个暗讽。中国国资委或其他监管机构允许中资企业在海外上市,目的言之凿凿,都是要为中资企业引入国际先进的管理机制、遵守国外管制规则,带动中国企业的经营管理水平,结果功夫还没学到家,出了问题,就再拿文化差异来做挡箭牌,岂不本末倒置?”

    民主的学习道路上,结果功夫还没学到家,出了问题,就再拿国情不同来做挡箭牌,岂不本末倒置?——亚洲文化价值观就是这么一回事。



    生抗议讲师口齿不清,几乎是每一班、每一级都会出现的矛盾。可说是:古已有之,于今尤烈;《三字经》不是说:凡训蒙,须讲究。详训诂,明句读。因为这不是闲话家常,也不是促膝谈心,而是在吸收一门新知识,而传授知识的人却是一口‘破烂’的文法(口音倒在其次)—不讲究,乱句读,是可忍,孰不可忍也?不然许多学府也不必由学生票选最佳讲师了,这已是题外。

    是年轻记者比较有学生的感觉,黄秀茱说:

  • “可它‘响当当’的(学店)名声却其实只是广告说辞。暂别说学校讲师的素质,因为那是见仁见智。可是,我们的讲师换了又换,单单一个课程单元,就换了四五个讲师,学生怨声载道,却无投诉之处,因为学校确有履行它的基本合约责任:提供课堂、讲义及讲师。”

    怎么我老眼昏花,一直要读成‘单单一个集选区,就有了四五个议员’,没错呀,‘它确有履行它的基本合约责任:提供选票、选区和候选人。’

    此李阿姐和周大哥口中那位‘来自槟城的亚细安奖学金得主’,或许是为了私利,然而他也照顾大家,因为像黄秀茱这类的新加坡乖乖女只会怨声载道,却无投诉之处,竟然还相信‘学校确有履行它的基本合约责任’!

    说回来,既是‘来自槟城的亚细安奖学金得主’,当然是猛龙过江,他或许不太会受讲师的素质而影响学业,所以他的站出来,可能是为了更多同学的福利着想。而李阿姐和周大哥在大谈‘接受人生中必然有未尽人意的时候,学习去理解、包容和面对’的大道理时,有没有想到这个细节呢?

    大哥跳过文法的难题只谈口音,他说:

  • “本地大专院校拥有来自各地不同口音的老师,是件好事,这无异于提供了一个实在的国际环境,这平台值得珍惜。”

    阿姐说:

  • “而今天我们只能够一味地强调如何计算和争取对自己最有利的条件,有意识或下意识地灌输一切以自我为中心的价值观念。”

    个人主义,我觉得贯彻得还不够彻底。今天我们只能够一味地强调如何计算和争取对集体最有利的条件,有意识或下意识地灌输一切以集体为中心的价值观念。



    老大文章的前提是: “选举期间的运筹帷幄,政党之间的斗智,难免要耍一些烟雾和手段。但是,看在冷静的选民眼中,这些都只是过程,不会是衡量选票重量的指标。”

    是他又说,这绝不是‘猫哭老鼠’: “从最近多名部长和执政党议员陆续表达‘希望能有对手’的谈话可以看出,长期处于政治对手不足的选举局面,对执政党未必是所期待的结果,而更理想的情况应该是出现值得尊重的对手,又能漂亮胜出。”

    不选反对党的原因: “要看反对党够不够争气;反对党要寻找成长空间,其候选人的茁壮不可能仰赖执政者供应养分。在互相牵制又其实能砥砺成长的过程,过去多年来,选民能真正期待的经典选举交手却寥寥无几。”

    好说明: “任何笨蛋都有可能说出真相,但要有一点脑袋的人才可能编造出像样的谎言。”

Upgrade to Firefox 1.5!      



大马华人网站

留言簿

李客星 26/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章