找到标题 第74页
02览:049 “我的自传”团体 作者:林珍
主题:“生平自叙”团体
作者:林珍 12:32pm 25/03/2006

我是一个独特的个体,我和他人之间有相似之处,也有差异。
没有一个人和我是一模一样的。
                          ----萨堤尔

快乐的秘诀:不可含恨到日落!
学习放下内心的包袱、学习原谅别人、学习用爱包容怨恨。快乐与忧愁只一线之隔,如何让自己的生命活出精彩,选择在于你。“生平自叙”团体,有它独特的支持力量,在这个团体里,你将会发现,自己原来是那么棒的!如果你想要体验这种前所未有的感受,请行动吧!也请把这个好消息,告诉你身边的人。  
---辅友会辅导员林宝珠(林珍)

生平自叙

生命的精彩,在于分享你的人生经验
在这个团体里,我们将协助你回顾及整理你的人生经历

我们每一个人都是因为自己独特的人生而得到不同的收获。在这个时刻,我们可能也需要去抚慰曾经有过的伤痛和挫折,从而决定在接下来的生命旅途中,我们要做什么?说什么?完成什么?

如果这些想法也曾经掠过你的脑海,请把握这个机会来检视你的人生,问自己几个问题:你去过什么地方?你有过怎样的经历?在你的生活中,发生过什么意义重大的事情?遇见过什么重要的人?你现在的生活如何?日后,你想要有怎样的生活?
或许,你会想要把这些想法写下来,留给自己和家人作为纪念。

欢迎前来参加这个经历过去、现在以及未来的旅程,加入这个温馨及彼此支持的分享团体,通过一系列的活动让你有机会去回顾、整理、探索及欣赏自己的人生。

工作坊如何组成?

每个工作坊,由10-12人参与组成,每个星期聚会一次,每次聚会三小时,共有八次聚会。由专业的社会工作者和“生平自叙”组长带领,包括暖身活动、大组讨论和小组讨论。讨论的主题包括:家庭的历史、钱和我的生活、我生活中的转折点、我的健康等。团体带领者将分享一些实用的诀窍以协助参与者写下或录下自己的人生回顾。你也可以借用这样的方式,出版一本图文并茂的回忆录。

询问:

林宝珠(林珍Jane Lim )
linzhen@pacific.net.sg
HP:94893623

=====================================================
生平自叙(一)  你的人生重要起伏点

帮助你思考的问题:

1.在你的人生经历中,有没有发生过什么幸运的事情?这些幸运的事情对你的人生有什么样的影响?
2.你是否对一些人生的起伏点改变了看法?例如,原来让你很生气的事情,现在你却是已经看开。
3.在你的人生经历中,有没有发生过什么不幸的事情?例如离婚、家人去世、疾病等,这些不幸的事情对你的人生有什么样的影响?

生平自叙(二) 你的家庭历史

帮助你思考的问题:

1.在你的家庭中,谁是最有权威做主的人?你怎么知道?
2.你的家庭是否曾经发生什么事,让你的家庭更团结或因此而拆散了?
3.你最亲近的家人是谁?最疏远的又是谁?为什么?谁是你想要学习的典范?

生平自叙(三) 钱在你生活中扮演的角色

帮助你思考的问题:

1.你第一次赚钱是在什么时候?这对你以后的生活有怎样的影响?
2.在你的生活中,你如何看待赚钱的重要性?
3.在你的家庭中,钱和家人的关系及感情有什么关联?

生平自叙(四) 你的工作与职责(例如:无工作或是全职家庭主妇)

帮助你思考的问题:

1.你是如何选择你的工作或职责的?有什么人或事情对你的选择造成影响?
2.对于你的选择,你最喜欢的是什么部分?最不喜欢的又是什么?有什么是你想要改变的?你觉得自己有什么优势或弱点影响你的选择?
3.如果你有机会重新再来一次你的人生,你会选择同样的工作或是不同的工作?根据你的工作经验,你会对现在刚成年的年轻人说些什么?


生平自叙(五) 你的生理发展与健康

帮助你思考的问题:

1.当你小的时候及成年以后健康状况如何?是否曾经因为重病或意外而改变你的生活?那是怎样的改变?
2.你觉得自己在小孩子的时候、青少年的时候以及成年以后是怎样的一个人?是高还是矮?是胖还是瘦?是很有自信还是扭扭捏捏?你觉得自己是否有吸引力?
3.以前很辛苦的生活对你的身体造成什么影响?你如何面对自己的健康问题?
4.你最喜欢和最不喜欢自己身体的哪一部分?如果你能够改变自己的身体,你希望做怎样的改变?你曾经如何改变你的健康和你的身体?

生平自叙(六) 你的生死观

帮助你思考的问题:

1.你的家庭是如何讨论和看待死亡?你会感到害怕吗?
2.在你的生活中,是否有对你意义重大的人过世?他或她的去世对你的生活有怎样的改变和影响?
3.你是否和某个人的死亡有过密切的关系?你如何面对自己的悲伤?你的感觉如何:内疚、抗拒、生气或平静?是否有一些死亡令人感觉解脱?
4.你如何看待死亡,是像一个朋友、或是你很抗拒的、或是无可奈何的,还是能够接受的?
5.如果你能够和某个已经过世的人对话,你会问什么问题或说些什么?

生平自叙(七) 你的神灵观及价值观

帮助你思考的问题:

1.关于灵性、宗教,小时候你从自己的家庭学到什么?你的家庭会讨论这些吗?
2.你是否信仰某一个宗教?这个宗教对于你如何看待生活及你的生活方式有怎样的影响?
3.在你的生活中是否曾经遭遇很大的挫折或难关,不是人力可以解决的?是否有一些信念或宗教帮助你面对及渡过这个难关?之后你有怎样的体会?
4.到目前为止,你有怎样的人生领悟?你会对后人给予什么教导?


生平自叙(八) 你的人生目标和追求

帮助你思考的问题:

1.你小时候,希望自己长大后成为怎样的人?
2.谁是你的理想榜样----家人、电影明星或其他有名的人物?
3.你的理想自我中最重要的性格特点是什么------成就、运动才能、外表、金钱、名誉、创造力、个人优点、宗教信仰或是其他?
4.在你的一生中,你是否曾经改变你的目标?现在有什么不同?是怎样的经历或重大事件影响了这些改变?
5.你觉得自己一生中最重要的成就是什么?是否有一些事物你觉得非常重要,可以为之牺牲其他所有一切?
6.是否曾经有一个阶段你觉得自己的生活没有意义?你曾为此做了些什么?
7.回顾你的人生,现在你会追求不同的目标吗?会是什么目标?
8.你现在会有怎样的追求或梦想?对于未来你会有什么目标?
9.回顾你的人生经历,你对自己有怎样的欣赏和肯定?
10.你希望如何与我们分享你的精彩人生和领悟?


本文修改于: 09:08am 11/04/2006



林珍

留言簿

林珍 25/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章