找到标题 第74页
编选文章
02览:062 牛车轮与花生米之随想曲... 作者:chengpoh
主题:牛车轮与花生米之随想曲...
作者:chengpoh 11:56pm 23/03/2006

钱之为物,可轻可重,可大可小。其轻者,声色犬马,一掷千金而面不改色;其重者,拔一毛以利天下而不为;其大者,一毫子大过牛车轮;其小者,60万元新币不过是一粒花生米。

如此则轻重之间与大小之别,贵贱因人而异,所谓差之毫厘,失之千里,视60万元如花生米之贵妇人,岂知贫贱夫妻胼手胝足,四只手四只脚一起劳动竟然邀不出儿女区区几块钱学费,逼得铤而走险贩卖护照,为了三、两千元换来700多天铁窗日子,人间不平之事莫过于此。

更有和尚大言不惭,两块半就解决了一餐,为善事不支薪水,或言生活费每月支取一万两千元,区区数目,一年还吃不到半粒花生米?

看来凡事皆有定数,轻钱者抓一手就几十、几百粒花生米,重钱者对着那重甸甸的牛车轮能够背了几个?难怪富者愈贪,贪者愈富;贫者愈穷,穷者愈贫了。



大马华人网站

chengpoh 23/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章