找到标题 第74页
01览:250 新闻:新加坡:行动党如何避免后院失火? 作者:冬冬
主题:新闻:新加坡:行动党如何避免后院失火?
作者:冬冬 9:24pm 22/03/2006

回应: 有车站没巴士詹时中与陆交局为车站位置“交锋”● 刘慧芬 作者: 冬冬 8:51pm 22/03/2006

行动党如何避免后院失火?

--------------------------------------------------------------------------------



  国务资政吴作栋受李显龙总理所托,将为波东巴西和后港两区的人民行动党候选人助阵,如此重棒出击,顿时使两区的选情沸腾。按李总理的说法,行动党要争取赢得全部的国会议席,因此已下定决心要夺回这两个反对党议员选区,而不是在做戏。

  但是,旁观者也不一定都排除这可能是声东击西的策略,目的是制造压力,迫使波东巴西和后港两区的反对党议员不得不乖乖留守原地,无力为旗下的其他候选人助选。尤其是声势如日中天的后港区议员刘程强麾下的工人党竞选兵团,已成为行动党在大选时的主要对手,把他“锁”在后港区,肯定是它的竞选战略之一。

  刘程强至今对本身是否考虑领军到集选区竞选一事守口如瓶,但是如果他肯放手一博,集合全党精英专攻一个集选区,未必全无胜算。

  话说回来,如果刘程强一如所料,决心捍卫后港区议席,行动党重兵压阵,要赢回后港也非难如登天。

  但是,如此大阵仗,却很容易招致选民反感。一旦选民觉得连在他们眼中仍有作为的刘程强也岌岌可危,很可能会转而把同情票投给在其他选区角逐的工人党候选人。党主席林瑞莲如果真的带队攻打阿裕尼集选区,行动党可能会“后院失火”,结果是得不偿失。

  现在的工人党在选民心目中已非泛泛之辈,全党要员已在他们所瞄准的选区频频走动,每个周末走访选区之前,还会主动披露行踪,给人的感觉是信心十足。

  刘程强这几年所网罗的新人同其他反对党比较起来,确实对选民比较有号召力,他们不跟新加坡民主党秘书长徐顺全那样搞对抗,而刘程强的个人号召力也将起到推波助澜的作用,足以左右一些中间选民。因此,行动党最多只能使他困守后港,“锁住”他的两只脚,让他不能随便乱跑,却无法阻止他透过工人党去发挥影响力。

  行动党这次对波东巴西和后港两区左钩拳右钩拳齐出,给人的感觉是一轻一重,真正目标恐怕是对准早已度过高峰期的波东巴西区议员詹时中。他原是反对党的重量级人物,可惜这么多年来却没栽培后进,这次果真被行动党击倒,就是后继无人了。他的处境同当前人气旺盛的刘程强确是强烈的对比。

  詹时中过去几年同区内的基层组织顾问、行动党候选人司徒宇斌的关系相当紧张,区内一些看起来是鸡毛蒜皮的小事,往往可以成为他炮轰行动党基层的理由。波东巴西这次两雄之争,肯定会非常有看头。

  足智多谋的吴资政虽然还没亮出他的“绝招”,但是估计他多半不会放掉“民心牌”不打,改为采取强攻。从他上星期天谈到打算如何夺回波东巴西和后港时,很清楚地表明他更加关注的是两区居民的福利,而不是候选人的胜败,足以判断他将以赢得民心的“软招数”出击。

  他定本星期天和下星期一同行动党在这两个反对党选区的基层人员及居民会面,以实地了解诉求,已清楚地把行动党的战略主轴摆上台面。

  看来吴资政必然会把握平衡的战略,设法消除选民对反对党人在国会上“消声”的顾虑,否则万一哪个区的选民真的担心行动党一旦横扫两个反对党区,国会从此会失去另一把声音,很可能会不顾一切地投票给反对党候选人。

  总之,吴资政的战略有多成功,就要看他是否既赢回波东巴西和后港两区,又能消除部分选民担心国会里没有反对党的忧虑。



大马华人网站

留言簿

冬冬 22/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章