找到标题 第74页
编选文章
03览:175 小马它会很快乐! 作者:李客星
主题:小马它会很快乐!
作者:李客星 10:40am 26/04/2006

回应: 网文选读:gila mok— 一条笨马自寻死路 作者: 李客星 10:39am 26/04/2006

小马它会很快乐!


    瑞献的寓言《马恋》 ,说是有只小马清晨一睁眼就这么想: “ 山上那对老马一定很好,隔壁屋顶上那只公鸡一定很好,住在田间的那群青蛙一定很好,还有那只常常飞来我耳边吵闹的苍蝇一定很好。” 这样想过,小马才兴高采烈开蹄向原野奔去。

    许多《心灵鸡汤》式的写法:为了结论而编造一个不可能的故事。你不觉得奇怪吗?——‘隔壁屋顶上’、‘田间’不都是人世间的产物吗?这是一只养在枥厩里的马,竟然还可以‘兴高采烈开蹄向原野奔去’?连基本让人信服的条件都没有。

    是陈大师如此心存善念的话,就不会到处告人了。

    会禅师的《显宗记》诗偈曰:“念念无求,求本无念”,圣严法师解释:“作为一个禅门的行者,不能有追求心;不仅不得为名利求,也不得为安乐求,不得为果位求,不得为悟境求,不得为神通求,故云念念无求,乃至如《维摩经》所说:‘不著佛求、不著法求,不著众求。’……”——而写这类所谓寓言,不过只为‘印证’自己的大澈大悟,最好还有一个马屁精来添油加醋。因此上,我说陈瑞献和何乃健之流,是替行者提鞋资格都没有的一阐提。

    穿凿附会本是‘心存善念’知识分子的拿手好戏,许多谎言、骗局都不愿戳破:NXF的民事诉讼根本是平息民怨的B计划,从‘监管不力,颟顸无能’变成是新人告旧人,追讨钱财的一出闹剧; 的报告又如何世界一流?而这些知识分子总是在衡量大家都‘一定很好’之后,才兴高采烈驾着奔驰向着公寓开去……


Upgrade to Firefox 1.5!    



大马华人网站

留言簿

李客星 26/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章