找到标题 第74页
01览:390 早报选读:杨伟宁—年轻人与政治灵活度 作者:李客星
主题:早报选读:杨伟宁—年轻人与政治灵活度
作者:李客星 5:49pm 18/04/2006

年轻人与政治灵活度

● 杨伟宁

  编者按:电视台录制的李光耀资政与10位30岁以下年轻人就政治课题进行的精彩对话,在八频道附上华文字幕重播后,引起更大反响。人们看法两极。这里有两位都是二十多岁、受过良好高等教育的年轻作者投来文章,恰恰反映了两种不同的观点。

  观看了《我的选票为什么重要——与内阁资政对话》一节目后,许多人对我们三十岁以下的年轻国人议论纷纷。有者认为这群年轻选民给观众自己吐了一口闷气,有者则对他们有关政治、政府、新加坡的前景所提出的观点感到忧心如焚。

  如果说这群年轻选民反映的是受过或正在接受大学教育的国民思想,是所谓具有自己思想的年轻人,在一定程度上这是正确的。他们在李资政这位政治元老面前直言不讳,这本身体现出他们发言之勇敢,而且他们大概也对自己的看法与信念抱有相当的信心了。这是令人鼓舞的。

  然而,最令我忧虑的,是他们在对李资政提出驳论时逻辑背后所抱有的政治前提。新加坡建国初期对我们这群年轻人来说只能是历史课本里的内容摘要。毕竟,我们没有在动荡的家园里沉浮过,没有在自己国土上看到种族暴动、遭受恐怖袭击。可能就因为这样,我们无法和前辈反复强调的历史教训挂钩。

  尽管如此,我们还是实实在在地生长在这么一个弹丸小岛上。我们人口之少、面积之小、天然资源之贫乏、区域关系之复杂,这些都是年轻一代,尤其是受高等教育、关心国事的年轻一代有目共睹的。或许,在他们眼里,这些我们永远无法摒除的恶劣生存条件都不足以作为维持当前实行的政治体系的借口或理由。或许,他们都认为一来新加坡国泰民安,搞一场政治试验,让反对党享有他们为曾赢得的政治优势好让选民更有选择,是无妨的;二来,新加坡拥有两党制或多党制本身足以提高人民的生活素质。

  可悲的是,这样的看法说到底还是我们所谓具有自己思想的年轻人生搬硬套地引进西方自由主义后所取得的结果。

  自由主义本身不是罪恶,但实行这种思想主义的国家必须具备一定的生存条件,国家才不会面临一蹶不振的厄运。英美法德都是具有庞大天然资源和人口的所谓自由主义国家。这样的资源、人口,就算国家某部落陷入动荡状态,还是会继续存在的。但新加坡两者皆无,国家一旦瓦解、我们一旦失足,最终只铸千古恨。菲律宾、印尼、秘鲁、阿根廷等都实行这般自由主义选举制度,最后人民还是叫苦连天,执政者中还是有不容忽视的贪污问题。

  反过来说,中国完全没有类似制度,尽管人民还有不少问题,但我们至少可以肯定,他们的社会问题没有前述几个国家棘手。

  再看美英这两个所谓成功实行自由主义的强国。2003年布什总统、布莱尔首相派兵攻打伊拉克时,人民示威表示强烈不满,政府还是一意孤行地遣派士兵,一打仗就是数十个月,至今还是看不出一个了结。

  

自由主义不担保国家昌顺  

  

  毋庸讳言,自由主义对个人来说是一个极具吸引力的思想体系,但它终究只是一个笼统的理想。它本身不能担保执政者会对选民负责,不能担保国家能永久昌顺。

  没有一种治国方式或政治体系可以通用全球的。正因为我们的处境与自由主义发源地、成功实行自由主义政治体系的各国的处境大不相同,我们的政治前提也就必须随之而灵活修改。这就是当前与下一届政府所面临的一项挑战:年轻人是以个人利益的角度维护自己对自由主义的迷恋,而这样的利益考量根本无法给像新加坡一样的国家带来绝对安稳的前景。在个人利益与国家、社群利益面对正面冲突之前,执政者务必让我们的年轻人看到一个小国的宏观问题,并在不失国家利益的同时于二者之间取得平衡。

  政治与治国不是儿戏,也没有一套不容更改的神谕或规则。令人心寒的是,与资政交谈的年轻人一来看不到更为宏观的社会问题与关键所在,二来也无法从自由主义的枷锁中逃脱出来。

  自由主义不是治国、政治的唯一视角。它如同古希腊的城邦主义(republicanism),中国战国时代的法家、儒家思想,前苏联冷战期间的共产主义,当代中东部分国家盛行的政治化伊斯兰主义(political Islamism),都是思想家面对特殊条件下以解决特殊问题的思想体系。

  在世界文明史的长河中,自由主义只是齐放百花中的一朵,这一点我们绝对不容忘却,亦不容忽视。

  ·作者是美国芝加哥大学社会科学硕士,最近回国服役



大马华人网站

留言簿

李客星 18/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章