找到标题 第74页
01览:237 超越自己 作者:艾维丹
主题:超越自己
作者:艾维丹 1:42pm 15/04/2006

                                  超越自己          *李明旭

    小儿冠伦从维也纳挂来长途电话说:昨晚跟一位来自上海艺术学院的画家朋友闲聊,谈到小儿写的几篇文章,批评中国人一股近乎狂热的赶超英美之风。两人谈得十分投契,一聊就聊到凌晨四点。
    
    画家朋友感喟 :中国人老爱赶超别人,总羡慕别人的月亮圆,却把自己至可宝贵的文化遗产,优良传统弃若敝屣,视而不见,这未免太过于妄自菲薄了。
        
    看看德国人,自二战战败以后,他们只是埋头苦干,默默耕耘。他们爱惜自己的所有,以身为德国人为荣,小儿在德国生活了十几年,从来没有听过他们说要超越任何人,今天他们不也能够在欧洲崛起吗?奥地利人虽然没有超越德国、英美,却也活得很自在。
        
    这确实是一个值得深思的问题。
        
    我常常想,今天还有多少人愿意认真的去读一读《易经》,《道德经》和《论语》呢?当人们把这些宝贵的遗产弃若敝屣的时候,谁曾想到,俄国一代文学巨匠托尔斯泰却曾经对孔子、老子赞叹有加,这怎能不令人感慨系之呢?
        
    其实,想要超越别人并不是一件坏事,至少它可以激起人们往前冲刺的热情,立下奋斗的决心。但是,凡事总是“过犹不及”,尤其是达到了扭曲人性的程度,往往就会出现未见其利先见其害的反效果。
        
    去年,小儿接待了几位来自中国的后博士研究生,闲谈间,他竟然发现他们连李泽厚是什么人都一无所知,大感吃惊之余,立即来电问我中国的教育究竟出了什么问题。今年初,他又接待了两位领取奖学金的新加坡博士生,正准备安排他们去参观弗洛伊德纪念馆之际,却发现他们完全不知道弗洛伊德是何方神圣!
        
    最近,一位来自槟城理科大学的硕士生,又让他费了不少口舌,向她解说李洪志以及法轮功的各种问题。所有这些活生生的现实例子,在在说明了“想要超越别人”,还真不容易。
        
    十几年前,小儿要到德国阿亨工业大学念书,我为他写了一篇文章,题为《你能战胜自己吗?》,后来此文在吉隆坡教总出版的《中学生》月刊上发表。我想,要超越别人,重要的是先战胜自己,先超越自己。

        (2004.10.21刊于《联合早报•四方八面》     



大马华人网站

留言簿

艾维丹 15/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章