找到标题 第74页
01览:365 马炎庆自认是“少数人”从政是要接触广大民众 作者:冬冬
主题:马炎庆自认是“少数人”从政是要接触广大民众
作者:冬冬 11:51pm 08/04/2006

回应: 实录一:空汽水罐(故事二则〕 作者: 林珍 4:29pm 04/04/2006

马炎庆自认是“少数人”
  从政是要接触广大民众

--------------------------------------------------------------------------------



  身为政府奖学金得主,并当了多年的公务员,马炎庆自认是个新加坡体制的产物。不过,35岁的他也不讳言自己其实是“另类”的产物。

  除了从事推动经济发展的正业,他15年来也在工余时,参与没能给予具体物资回报”的戏剧活动。

  “我对艺术有种无法言喻的热爱,多年来投入这个多数人都不会参与的领域,这应该是我有别于其他人的地方吧。”

  事实上,马炎庆多年前与妻子,即前新闻从业员林海燕,跟一些志同道合的朋友创办了“海燕等人”剧团。一直以来,他们都坚持上演自创的剧作,把不同阶层和背景的新加坡人的生活片段呈现在观众眼前。至今,他们已上演了16部戏剧作品,最近的一部《相亲相爱》更是走出了传统的剧场,在民歌餐厅中演出。

  尽管工作和戏剧活动同时让他接触到有意到新加坡投资的外商、艺术工作者、乃至愿意免费载送道具的罗厘司机等,马炎庆却觉得与人们的接触过于表面,希望能通过从政,与群众取得更深层的接触。

  他说,自己小时候与两个弟弟和父母同挤在一房式组屋里,现在却能拥有汽车、房地产、幸福的家庭以及热衷投入的爱好。最近他参与马林百列集选区议员陈惠华接待选民的活动时,看到还有那么多国人需要帮助,倍觉自己受到幸运之神的眷顾。

  “这些年来,我发现自己已逐渐成为新加坡的‘少数人’了。多数的国人并不这么幸运,社会上也还有不少不健全的家庭。(我所接触的)剧场工作者是特殊的一群,即使是来看我们戏剧的两三千观众也是小众。如果我继续走原来的路,就不会有机会接触广大的新加坡群众。”

  为了服务人民,他前天离开了原来的工作岗位,成为第二个因从政而必须辞职的公务员。第一位是新加坡国际企业发展局前局长李奕贤。

  询及当局是否有为他安排“后路”,马炎庆说自己须为选择从政负责,目前正在物色合适的工作。

  他补充:“有位部长对我说:你将代表人民、照顾人民,你至少需要懂得怎么照顾自己。的确,我必须拼一拼,看看离开政府机构后,我可以做些什么。”

  马炎庆坦言希望有朝一日能在政府中担任职位,但他却不会给自己设期限。

  “从政基本上就是要服务人群,无论是一届还是十届,都要全神贯注。”

  在记者会上,马炎庆从容地以英语和华语回答记者的提问。在谈到自己的双文化背景时,他说,他成长于传统华族家庭,也在外国生活过一段时日,能同时了解中西方文化。

  他说,他之前曾观赏一部潮洲戏曲,该戏曲就以“灰姑娘”的童话故事为蓝本。

  “新加坡有个优势,能中西融会贯通……如果能够通过一些新的方式,我们也可激起民众对戏曲的兴趣。”

  尽管在提到他所热衷的艺术和戏剧时,马炎庆总是脸露喜悦的光芒,但他说:“我了解自己如果当选国会议员,需要非常投入地工作。如果对戏剧的喜好,让我无法做好议员的工作,我准备放弃剧场的活动……即使不参与其中,我还可以后座议员及过来者’的身份在国会发言,对艺术政策的制定发挥影响。”



大马华人网站

留言簿

冬冬 08/04/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章