找到标题 第74页
01览:137 星洲选读:林明华—新加坡反对党人的悲剧性色彩 作者:李客星
主题:星洲选读:林明华—新加坡反对党人的悲剧性色彩
作者:李客星 11:06pm 30/03/2006

新加坡反对党人的悲剧性色彩
updated:2006-03-30 18:48:45 MYT

邻国新加坡看来大选在即,但新加坡式的选战,过程总是那麽轻风细雨,既没有马来西亚式的激烈骂战,也没有菲律宾嘉年华式的人民力量,更没有泰国马拉松式的示威和印尼歇斯底里式的叫嚣,即便是电视播出的各党领袖竞选演说,也是那麽温文尔雅,丝毫没有硝烟味。

自1959年以来,新加坡执政党─人民行动党已连续11次赢得选举。一般人都把人民行动党屹立不倒的原因归功於有开国元勋之称的李光耀。李氏担任新加坡总理31年,至1990年底才把棒子交给吴作栋,而后出任内阔资政。在长子李显龙於2005年取代吴作栋出任新加坡总理资政后,李光耀仍然担任举足轻重的内阔资政,成为内阁硕果仅存的第一代领导人。

事实上,在马来西亚人眼中,新加坡就是李光耀,李光耀就是新加坡。而人们对李光耀的评价,却往往出现两个极端。喜欢他的人赞扬他廉能,不喜欢他的人批评他专制。但几乎所有的人都承认,在他的治理下,新加坡只用了一代人的努力,便把一个落后国家蜕变为一个世界先进国,创造了经济奇迹。

李光耀展现的是一种强人姿态,特别是和政敌周旋的时候,他的铁腕手段,使他在国内外面对不少负面的批评。面对他依靠独裁建立人民行动党王朝的批评,李光耀是嗤之以鼻的。他在回忆录中这样回应∶“批评新加坡的人相信行动党能够屹立不倒,是因为我们对敌对者向来毫不留情。然而这样的解释未免简单化。如果我们违背了同人民缔结的信约,早就被踢出局了。”

无可否认的是,不少新加坡反对党领袖,遭遇都带有一点悲剧性,从代表左翼阵营的林清祥,到有强烈个人自由主义色彩的惹耶勒南、萧添寿、邓亮洪和徐顺全,他们不是曾经面对牢狱之灾,就是遭到起诉,落得“流亡”他国的下场。其中和李光耀曾是反殖民战友的社阵秘书长林清祥的一生最教人为之嘘唏。林氏连同100多位左翼份子在1963年一项“冷藏行动”中被捕,牢狱之灾让他精神崩溃。1965年,他在牢中试图自杀。1969年,他放弃政治,获准出狱,到英国读书。他后来返回新加坡,於1996年逝世。

人民行动党在新加坡独立后曾连续4届(1968年、1972年、1976年及1980年)以全胜姿态赢得大选。它垄断了国会的格局直到1981年才被打破。那是一场补选,工人党的惹耶惹南爆冷胜出,成为新加坡国会一个亮眼的小红点。新加坡电视台有作国会辩论现场广播,新山人很喜欢看他在国会里和李光耀针锋相对、剑拔弩张的模样。惹耶勒南和李光耀都是律师出身,两人皆辞锋锐利,他们之间的辩论非常精彩,至今仍让人津津乐道。

虽然惹耶勒南是国会里唯一的反对党议员,但他的“出镜率”之高,当时还是引起很多人的议论,觉得那是一个刻意的安排,这个猜测后来被证实是对的。李光耀在他的回忆录中承认,他是在利用惹耶勒南来磨练新议员,让未曾经历同共产党和巫统作过斗争的新一代领袖和惹耶勒南较量。惹耶勒南后来两度被李光耀起诉他诽谤名誉,结果他不但败诉了,还因为还不起偿还金而被判入穷籍,最终失去国会议员资格。

萧添寿是新加坡一名前副总检察长,他在1987年因被指曾和美国驻新加坡大使馆一名参赞有不寻常的接触而被内安局扣留。1988年,他参加竞选,他的竞选演说曾吸引大批群众聆听,但他最终还是败选。他在面对逃税指控期间,获准前往美国医治心脏病和出席人权会议,从此流亡美国,不再回国。

也是律师出身的邓亮洪参加了1997年的大选,言词锐利,引人瞩目。李光耀指邓在《亚洲周刊》诽谤他在购买两间公寓的过程中涉嫌贪污受贿而起诉他诽谤名誉。邓后来逃出国外,定居澳洲至今。

新加坡民主党秘书长徐顺全博士原是大学里的一名讲师,以言论大胆而出位,参政后便官司不断,曾被两位前总理吴作栋和李光耀起诉他诽谤名誉而败诉并被宣判破产,最近又被判藐视法庭而入狱1天。

这些新加坡反对党人的遭遇,无疑都带有一点悲剧性,也迫使新加坡反对党人不得不在言行举止方面更加小心翼翼,这种新加坡式的民主备受西方舆论的批评,但李光耀对此是绝不让步的,正如他在其回忆录中所说的∶“有一件事是非做不可的,那就是跟指责我贪污或滥用职权的人直接对质。对於这类指责,我向来都会正面迎战,从不闪避。” (星洲日报/情在人间·作者∶林明华·2006/03/30)



大马华人网站

留言簿

李客星 30/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章