找到标题 第73页
01览:376 早报新闻:十年来过半国人搬新家 作者:李客星
主题:早报新闻:十年来过半国人搬新家
作者:李客星 7:35pm 16/03/2006

十年来过半国人搬新家

● 黄佩玲

  过去十年,本地有超过一半屋主搬家,其中62%搬到更大型组屋或私人房屋。

  小屋搬大屋的多数是一房式至三房式组屋家庭,占82%。

  在搬到更大型屋子的屋主中,超过75%是搬到四房式或更大型组屋;约20%是搬到私人房屋。

  和较年长屋主比较,有更多年轻的屋主搬到私人房屋。这相信是因为年轻屋主一般上受更高教育,有更好收入,能负担较大型屋子。

20%搬到同类型房屋

  不过,在搬迁者中,也有18%的屋主是搬到更小型房屋,当中以有地住宅屋主居多。另有20%搬迁者搬到同等类型房屋。

  统计局昨天发表《1995年至2005年人口搬迁调查报告》,让公众了解过去十年来的本地搬家情况。调查以1995年的屋主为对象,了解他们是否有搬家及搬到什么类型的房屋。受调查者共有67万7500人。

  报告指出,随着本地有更多住屋选择,许多人在过去十年中更换了房屋。配合国人越住越好和越住越大的强烈愿望,调查数据显示有好一部分人搬迁到更大型屋子。

  至于从大屋换小屋的少部分人,报告认为,这可能是因为一部分屋主希望卖屋套取现金,或是因为其他个人理由而这么做,例如家庭成员减少。

  新加坡国立大学社会学系副教授陈恩赐博士接受本报访问时说,帮助国人提升房屋是上届大选的重点课题之一,但在来届大选,焦点似乎已转移到帮助低收入国人。

  陈恩赐认为,在更多人有能力提升到更大型房屋的同时,却有18%的受访者从大屋换小屋。这个比例或许不大,但原因值得关注。

  他说,1995年至2005年发生了不少事情,例如亚洲金融风暴、911恐怖事件等,这些都可能影响人们的经济能力,促使他们改住较小的屋子。“一些搬迁者可能是从公寓改住大型组屋,因为他们开始对周遭的经济环境做出反应,并且发现这样的住屋选择比较实际。”

  政策研究院高级研究员叶美盛则认为,房地产价格过去几年来处于下降趋势,房屋变得更便宜,人们纷纷换较大的屋子是可以理解的。

  叶美盛说:“那些在十年前介于30岁至39岁的屋主,也可能因为所组织的家庭增添更多成员,自然地必须搬迁到大型房屋。”。

  至于大屋换小屋的屋主,叶美盛认为,他们的年龄可能是较年长的,当孩子们成家搬出去后,不需要太大的房屋,于是换间小的。

  统计局的调查报告也指出,除了家庭成员减少,一些从有地住宅搬到私人公寓的屋主,也可能是为了享用公寓所提供的休闲设施。

  如果按受访屋主在1995年所居住的房屋类型来看,56%的一房式组屋屋主在过去十年里搬家,二房式屋主搬家的比率则是62%,三或四房式屋主是64%。

  年轻屋主搬家的比率也比年长屋主高。在30岁至39岁(1995年)屋主中,有69%在过去十年里搬家;至于50岁及以上(1995年)屋主,少过40%搬家。

  按经济收入来看,在高收入阶层和中收入阶层屋主中,搬家的比率将近54%;在低收入阶层的屋主中,有49%搬家。

  低收入家庭是指收入最低的20%本地家庭,中收入家庭则是收入排位介于21%至80%的家庭,而高收入家庭则是收入最高的20%家庭。



大马华人网站

留言簿

李客星 16/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章