找到标题 第73页
编选文章
03览:179 让他去吧! 作者:李客星
主题:让他去吧!
作者:李客星 8:08pm 11/03/2006

回应: 钻牛角尖的又一个例子,谈早报林琬绯之“中国早点之台北超快感认同焦虑症” 作者: 多话 2:15pm 11/03/2006

    二姐要讨论‘I am a Chinese’的政治正确,本身就是来说是非者。因为在她的认知里,‘Chinese’指的是‘华人’;可是在中国人眼里却是‘中国人’,在台湾人眼里指得正是‘台湾人’——‘华人’是两岸三地之外的外人。

    么,为什么李安不说他是个 Taiwanese 呢?这也要看场合。中国那么大,在国内大家见面都说自己是 chinese 像话吗?当然要分地域、籍贯。可是向着洋人的时候,自我介绍是 Chinese ,把自己跟日本人、韩国客区分也就够了,多了会把他们搞糊涂的。

    来,就是政治,星洲日报的郑丁贤说:“陈水扁和吕秀莲说他是‘台湾之光’,中国官方说他是“中国人的骄傲”;隔了一层厚棉被都闻得到隔夜的政治异味。”,新加坡的说:“李安依然是运用母体文化的思维和审美方式,去诠释人类的内心世界。与当今华人社会某些人盲目崇拜、模仿西方文化的表现方式相比,李安无疑就显得更有主见、更有深度、更有自信。”——这张棉被已经发馊了—华人讲华语——属老太婆的,盖有年矣。

    gila mok的不爽也是很有道理,我们老是说好莱坞、诺贝尔属于西方权威,要打破神话,并嗤之以鼻;一旦有个chinese得到它,哇!就不得了,蜚声国际,华人之光,自尊都丢到臭水沟去了。

    是李安他太太最china,几年前,纽约华人社群因李安的《卧虎藏龙》得奥斯卡最佳外语片,搞了一个庆祝联欢。这位被称成为‘成功人士背后的女人’,上台说了一句又得体又幽默的话,她说:“I am not the so-called 'supporter', I just leave him alone.”——顿时台下哄堂大笑。要是李安的爸爸、老婆、孩子都没有‘让他去吧’的老庄精神,就没有今天的李安。

    安在纽约大学拿到电影方面的硕士,可是在台湾却是个读书成绩不好的孩子,可见是社会制度不适合他,而不是天资低下。如果少了一点点‘让他去吧’的容忍,不会造就今天的李安。又或者他的太太不能忍受一个大男人失业六年,或许今天的李安是苦苦挣扎于生活线上的小职员。

    安得奖是他家的事,谁都别想沾光。况且林二姐的‘断背山’是马英九。李安,就让他去吧!


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 11/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章