找到标题 第73页
01览:373 早报选读:吴俊刚—棋局已定 博弈开始 作者:李客星
主题:早报选读:吴俊刚—棋局已定 博弈开始
作者:李客星 8:08pm 08/03/2006

棋局已定 博弈开始

● 吴俊刚

  来届大选的选区划分报告日前出炉,各政党的竞选热身也随之升级。但上届大选的紧迫情况将不会重演。

  2001年是特殊的,因为发生了九一一。今年没有突发事故,反对党也得到更多的时间准备。面对既定的棋局,大家要怎么博弈,这场斗智游戏刚刚才开始。

  选区划定,犹如执政党摆出了一个阵势,但大家都知道,这绝不是最后的。在提名的最后一分钟突然阵前易将几乎历届大选都发生。

  就执政党来说,目前我们不知道的因素还很多,包括有哪些以及多少现任议员会退下来,或多少新人会上阵?新人的实力如何?谁会被派到哪个选区?因此,选区划定,只能给我们一个进行初步分析的根据。

  这次选区的重新划分突出了以下几点:

  一、两个原有的单选区,亚逸拉惹和武吉知马被并入毗邻的集选区;

  二、两个新的单选区,杨厝港和武吉班让从原来的集选区中分出来;

  三、义顺东单选区的范围扩大;

  四、一个集选区,东海岸集选区范围缩小,从6人组合变成5人组合,部分“领土”割给马林百列集选区;

  五、一个集选区,白沙—榜鹅集选区从5人组合变成6人组合;

  六、现有马林百列集选区中的实龙岗区被割出来,划进了阿裕尼集选区;

  七、阿裕尼集选区现有的一部分被割出来,划入马林百列集选区。

单选区

  就执政党而言,亚逸拉惹和武吉知马由“单”变“集”,强烈暗示这两个单选区的现任议员可能退役。两人,陈清木医生和王家园博士都是老将,而且基础稳固,要找到实力相当的后座议员替补显然并不容易。从另一个角度看,把这类老区划入集选区,有助于加强集选区的实力。

  两个实力雄厚的老单选区被并合,说明单选区并入集选区不一定就是因为得票率比较低。其实,集选区中的“老大”如丹戎巴葛和马林百列,过去都是重量级的单选区。

  武吉班让和杨厝港脱“集”入“单”,其实是恢复以前的单身,因为它们以前都曾是单选区。对执政党来说,如果这两个区由现任议员披甲上阵,那将是一场实力的测试和考验,因为他们都还没有选战的经验(指他们所属的集选区过去没有竞选)。

  单选区肯定会面对反对党的挑战,这也意味着如果没有出现变数(比如有多角参战),两人就必须同反对党候选人进行单打独斗。

  义顺东单选区虽然在上届大选时出了一点状况,但结果得票率也在70%以上,这回保留,并稍微加大,有三万多选民,在所有单选区中规模是最大的。同样是单选区的波东巴西则原封不动,选民只有一万多。

  在上届大选中,行动党候选人只以几百票输给反对党的詹时中,这回看来机会不错。另一个反对党单选区后港也保持不变,显示执政党有意堵塞一些人的口实,认为执政党总是通过选区划分取胜。

  不改动反对党选区,说明是要来一场实力之战。要不然,像波东巴西这个区,选民这么少,是完全有理由扩大的。

  其他的单选区基本上都保持不变,这也意味着执政党在这些单选区的现任议员应该都会再度上阵。虽然当中有些年纪也不小了,但都属于所谓的草根议员,人选是比较难找的,所以年纪稍大也无妨。

集选区

  集选区方面,东海岸集选区缩小,也许已证实市面传言,即这个区的现有议员之中,将有人退役。在这次的重新划分中,被动到的是前议长陈树群的菜市区,它有一部分被划入马林百列。这是否意味着陈树群是可能的退役者之一?

  其实,这个集选区里的现任议员,都是资深议员,平均都有二十年左右的从政经验,只有林双吉是2001年引进的新血。

  如果执政党决定换血,那么这个区可能出现的“新人”或从别区调来的“旧人”也可能会比较多。现在有的反对党对这个集选区好像很有兴趣,也许理由在此。对反对党来说,这个集选区的另一个吸引力是它变小了,只需5名候选人上阵。

  白沙—榜鹅集选区从5人区改为6人区,这纯粹是因为该区新镇人口增加。一般预料该区由国防部长张志贤领导的执政党团队,将不会有大变动。

  阿裕尼集选区和工人党的基地后港单选区毗邻,一直是工人党虎视眈眈的地方。上届大选工人党原本要角逐这个区,但因提名表格出现差错,只好作罢。这回,相信该党不会再重蹈覆辙了。

  不过,这个集选区的版图在这次重新划分中已经发生大变化。原本属于马林百列集选区的实龙岗区(以前单选区时称为实龙岗花园区),整块被切出来纳入阿裕尼,而阿裕尼原本的版图只有在甘榜景万岸的一小块(主要是私人住宅区)被割给马林百列。因此,阿裕尼的总选民人数陡增两万。

  值得注意的是,阿裕尼保留为一个5人集选区,那么,如果实龙岗现任议员陈惠华跟着实龙岗过去阿裕尼,现任阿裕尼的5人团队中有一人就需要被调到别的地方。另一个可能性当然就是陈惠华被调走。

  但看来这个可能性不大。工人党主席是名女将,她很可能率队到阿裕尼城门搦战,执政党很可能就是准备好陈惠华这位政务部长来应战。

  选区划分已成定局,各反对党也已纷纷出动,在上个星期天到访他们心目中的战场。要怎样“瓜分”选区,反对党显然也已开始在背后讨价还价。而执政党看来还在静观其变,以便作最后的部署。下一步也许就是介绍新候选人了。

·作者是《联合早报》评论员



大马华人网站

留言簿

李客星 08/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章