找到标题 第73页
01览:373 犯下霸菱银行倒闭以来最大企业罪案陈久霖坐牢4年3个月 罚33万5000元谭蕾 (2006-03-22) 作者:冬冬
主题:犯下霸菱银行倒闭以来最大企业罪案陈久霖坐牢4年3个月 罚33万5000元谭蕾 (2006-03-22)
作者:冬冬 8:37pm 22/03/2006

回应: "桔生淮南则成枳" 作者: 多话 6:52pm 22/03/2006

犯下霸菱银行倒闭以来最大企业罪案
陈久霖坐牢4年3个月 罚33万5000元

谭蕾 (2006-03-22)

  
中国航油前总裁陈久霖。  

  中国航油(China Aviation Oil)前总裁陈久霖,因局内人交易、公司业绩报告造假、没有向新交所披露重要信息、欺骗德意志银行等罪名成立,昨日在法庭被判坐牢四年零三个月以及33万5000元的罚款,并于昨日傍晚在缴付罚款后立即被送往樟宜监狱服刑。

  法庭昨日上午已经批准陈久霖代表律师要求刑期展延三个星期,也就是从4月11日才开始执行,并将他的保释金从目前的200万提高到280万元,但他需要在昨日下午5点前支付另外80万现金的保金。

  不过,事件在午后急转直下,主控官许宝龙以陈久霖没有特别的理由要求延期服刑,以及陈久霖是外国人,在新加坡没有资产也没有任何家庭成员,延缓服刑的要求“非常可疑”,而反对辩方的要求,最后法庭判决刑期立即执行。

  法律界人士透露,如果陈久霖在服刑期间表现良好,他真正需要坐牢的时间大概不会超过三年。

  身穿粉红色衬衫、配搭同色领带以及黑色西裤的陈久霖,昨日闻判后神情镇定,表情严肃。在宣判前的短暂休庭期间,他也不忘同特别从中国到新加坡来出席旁听的多位商界朋友道谢,看起来精神还不错。

  今年45岁的陈久霖,毕业于北京大学,拥有中国政法大学硕士学位、新加坡国立大学EMBA硕士学位,目前正在攻读清华大学法学博士。

  1997年,他来到新加坡,因将蒙受亏损的中国航油成功转型而声名大噪,成为本地商界的活跃人物,并被评选为“亚洲经济新领袖”,也曾出任新加坡国际仲裁中心董事和新加坡中资企业协会会长等职。

  法官黄建安在宣布判决时表示,中国航油事件是自霸菱银行倒闭以来,在新加坡发生的最大宗的企业丑闻,震动了新加坡金融市场。

  他说:“法庭考虑到被告在整个过程中没有涉及私人利益,以及他在出任总裁时对社会的贡献,不过,法庭对判决白领犯罪案的基本守则,就是要保护公众和大众的投资利益。”

  “新加坡证券市场是由市场因素、并以披露(disclosure-based)为基础的企业管制体系,推动一个良好的企业监管系统以保护投资者,对证券市场的诚信、正直、效益和透明是至关重要的,而及时披露是企业监管中重要的环节,操纵市场、虚假交易和造假声明,严重地影响了市场的真实性,是很严重的罪行。”

  他也说:“局内人交易不仅破坏了市场的信心,也等同于欺骗。法庭对那些操纵市场的行为绝不会手软。在竞争日益激烈的商业环境中,企业的控制权集中在总裁或少数高级管理层的手中很普遍,但管理层应该意识到,这些权力的赋予是同‘对等'(equal)和‘重大责任’(heavy responsibility)共同存在的。”

  他指责陈久霖“在已经知道公司蒙受巨额亏损的很长一段时间内,不仅没有及时对外公布详情,还积极参与和影响母公司配售股票给德意志银行,这并不是一个偶然的事件,而是经过精心策划和有预谋的,理应受到较严重的惩罚。”

  “法庭认为被告涉及的‘欺骗’和‘局内人交易’的指控是非常明显。这导致那些不知道公司已出现严重危机,而进场购买了与实值不符合的股票的投资者蒙受了重大损失。”

  陈久霖共面对15项控状,在此之前,中国航油前财务总监林中山,被判罚款15万元及坐牢两年。公司前董事顾炎飞、董事主席荚长斌及非执行董事李永吉,也被罚款共70万元。



大马华人网站

留言簿

冬冬 22/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章