找到标题 第73页
01览:367 谁来当反对党?● 李慧敏 作者:冬冬
主题:谁来当反对党?● 李慧敏
作者:冬冬 9:40pm 19/03/2006

回应: 是没有。所有公平选举、君子作风都是执政党讲的...... 作者: 多话 6:32pm 19/03/2006

谁来当反对党?

--------------------------------------------------------------------------------



● 李慧敏

  选举的新闻热起来了,选区也划分了,但是执政党一些议员们又苦于没有对手。说得好听点,这些议员不战而胜,说得稍微难听一些,他们不劳而获。所以,执政党也希望有反对党来参加竞选,这样,赢起来也体面一点,而且可免国人没票可投的遗憾。

  是的,要让国人投投票。不是吗?大选一来,我们不就在到处找反对党,追着问这一次反对党有哪些人?是哪个反对党、哪个反对党人要“打”哪个选区?

  是的,大选一来,我们就突然老想到反对党,兴致勃勃地追着看他们怎么骂政府。我们一心在争睹好戏上场。

  然而,谁是反对党?“他们”之中任何一人,难道不就是我们全体国民当中一人?我们怎么却在“找人”?

  我问一些年轻的朋友,有想过加入反对党吗?“加入反对党?会不会涉足政坛都是个大问号呢!”他们觉得空闲时候去喝喝茶、逛逛街或许才是更好的选择。

  说实在的,有什么事情好反对的呢?政府什么事都安排得周周到到,你压根就连坐着思考的力气都不必费,还反对什么?

  好几次,和朋友经过政府大厦地铁站,看到惹耶勒南那老先生又在那里兜售他的著作,中气十足叫喊着“Make it Right for Singapore”(书名,意思是“把新加坡搞对”),我和朋友们却只瞥了他一眼,就匆匆走过。

  这位老先生名气不小,他原是律师、资深反对党议员、工人党前秘书长,如今依然目光如炬,却是“落难”在街边卖书。何以至此?是能力问题还是运气问题,还是有其他因素?但是,年轻一代最熟悉的原因,或许便是听说他因诽谤罪成,无力赔偿而破产。

我们只是在等着看戏

  

  每次看见他,我就很好奇地心里在想:他到底为什么还在反对?当他声嘶力竭地嚷着“Make it Right for Singapore”的时候,他要构建的新加坡到底是什么模样的?

  当我们还觉得政府很好、大家生活很美满的时候,他怎么会“挑”出那么多问题来?更奇怪的是,走到了今天这地步,他为何还不肯罢休?

  还没想完,我的脚步已经离开他很远了。旁人与我一样,少有停下脚步的。也许,等这老先生又提名了,又站在群众大会的讲台上了,我们才会又对他感兴趣?也许,我们只是在等着看戏罢了!

  这次反对党介绍了好几张新面孔。千呼万唤的反对党,一时之间,好像也颇热闹了。可当反对党终于出现了,我们又觉得他们不够强大、素质不够好。是真的如此吗?或许这个问题也不太重要。因为我们可能只希望每隔四五年,有反对党出现好让我们有戏可看。平时呢?工作、逛街、喝茶,谁会想到要当反对党?

  

  ·作者是新加坡国际广播电台节目编导兼主持



大马华人网站

留言簿

冬冬 19/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章