找到标题 第73页
编选文章
04览:121 何必枉作小人? 作者:李客星
主题:何必枉作小人?
作者:李客星 09:10am 16/03/2006

回应: 早报选读:陈冰—以有限民主疏通和谐经络 作者: 李客星 09:09am 16/03/2006

    喜欢读陈冰的文章,主要是他很有料;比如这篇文章,等于是替我们精读和速读了所有的民主理论,并且诚意相信我们有能力理解和消化它:

    [民主的基本观点]

  1. “民主没有中西之分,却有限度之差。……民主作为一种价值观和社会运行机制,其实没有中西之分。”——《尚书·周书》):“天视自我民视,天听自我民听” ——说‘天意’就是以‘民意’的形式来体现的。

  2. “民主制度注重抑制人性中‘行恶的自由’……人人都有无限争权夺利、‘我即上帝’的弱点,必须通过法律来限制人行恶(如谋杀、盗窃、民粹革命等)的自由,避免暴力盛行和社会动荡。”

  3. “民主社会认可多元价值产生的‘人以群分’,并且尊重不同群体的利益追求。”

    [民主的好处]

  1. “欧洲人的文明程度和国民素养之高,是全球公认的,其原因之一是媒体扮演着传播理性的重要角色。无论是遭遇战争、海啸这样的国际大事,还是恰逢中小学招生改革、警察误判开枪打错人这样的国内事件,媒体除了详尽报道事实外,还邀请首相、内阁高官、议员、专家、律师、作家等进行辩论,从不同角度理解和看待同一事件。”

  2. “‘正确的观点不需要投票’,但需要说服人们接受,况且治国理财之见不可能像一加一等于二那样无可挑剔。走上辩论台的各界人士常你攻我击,甚至忍受无情嘲弄,芸芸众生却在谈笑声中知情明理,利益关联者在唇枪舌剑中彼此理解。能够理解,就能互达,也便实现和谐。”

  3. “开放的媒体还替政府分担监督成本。在欧美国家,官员、球员、财阀、明星等公众人物的不良行为,多是媒体所挖掘的。捅出丑闻,媒体增加了收视率和发行量,也替政府支付了监督费用。”

    像老韩这类知识分子,却认为读者没有足够的智慧去理解民主选举,于是把它简化成漏洞百出的低能说明:

  • 对于大选的成败得失,还有一个视角值得注意:那就是将大选视为一所大学校,投票其实就是最后一轮考试,各参选的政党或个人都是应考的学生。

  • 而选民的身份就有点特殊,他们是不参加考试的学生,因为他们要给考生评分。

  • 平时不温习,没做好功课,临急抱佛脚,哪会考得好?很有可能被“烤”到体无完肤,实际上已经有人遭到这样的下场。

    果老韩说选民是不参加考试的学生,那么考生又是谁,请问监考官、考试院属谁管呢?

    有类似‘骆驼放屁’的偷天换日:

  • 18年来在提名日执政党便宣告蝉联当政,意味着我国选民中有颇大部分人缺乏投票的机会,有的选民更是从到达21岁投票年龄以来都没投过票。姑勿论造成这种情况的原因是什么,对执政党来说

  • 比起以往的年代,当下选民的教育程度无疑有了相当提升,他们的思考能力与判断能力都今非昔比。“有得选”固然重要,但同时令选民关切的是:“有谁可以选?”

  • 要是政体的管理与制衡机制不够完善(按:制衡是由政体管理人兼任!?),前景仍会潜伏着危机……政党对各类议题能提出见解,尤其是能就经济与民生议题,对现行机制有一套替代或补充的看法,那才是获取选民支持之道……

  • 无可否认,选民的一大期待,就是反对党提出切实可行的政纲,能说到做到,安排出足以对垒执政党的阵容。首先是大家 ‘有得选’。再而是排阵以外,选民的期待是素质与分量的辩论交锋。大选的终极目的,仍然在于选出能照顾民生、代表民意的代议士。

    蔡的网站设在山高皇帝远、鸟不生蛋之地,加上论坛的名字也具有相当‘误导性’,应该是十分安全;即便如此,如果还是害怕的话,应该开诚布公,公告天下:老子就是怕!无你是麦按怎?——不该搬出‘恩师’的神主牌,大道理如“君不见大选一到,绅士也会变魔鬼?美女也会变泼妇?煞风景啦,上阵的都武装到了牙齿,扮相丑到死,还是远离一点好……等一切都过去了,咱们再来磨嘴吧。”——咦!这不是老韩的考试论:卷子发下来了,就不该再讲话,等交卷之后,咱们再谈吧!


    Get Firefox!

本文修改于: 09:16am 16/03/2006



大马华人网站

留言簿

李客星 16/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章