找到标题 第73页
02览:065 钻牛角尖的又一个例子,谈早报林琬绯之“中国早点之台北超快感认同焦虑症” 作者:多话
主题:钻牛角尖的又一个例子,谈早报林琬绯之“中国早点之台北超快感认同焦虑症”
作者:多话 2:15pm 11/03/2006

钻牛角尖的又一个例子,谈早报林琬绯之“中国早点之台北超快感认同焦虑症”


林琬绯说∶…与年龄相仿的台湾朋友聊起,碰到老外问起自己的籍贯种族,会怎么回答。我一定说:I'm a Singapore Chinese(我是新加坡华人)。台湾朋友的答案却几乎一律是: I'm a Taiwanese.( 我是台湾人) 。没有人会主动提及“Chinese”这个词,虽然这些台湾朋友当中,并没有“台独分子”。

这又是自作聪明兼想当然尔的活例子。不知道林小姐是把自己主观的想象力推而广之呢?还是林小姐的内心之中有一些隐晦不能明言的意识?

台湾人不叫台湾人叫什么?林小姐武断的把一种极为普通的常识加油添酱放进政治意识,这个心眼儿也太犀利了吧?

以林小姐的说法,难道上海人得叫上海华人,北京人得叫北京华人,以此类推,所有中国的每一省、市,都得在后头加上“Chinese”,不然就是“病态心理”了?

在李安获颁奥斯卡奖那天,林小姐恍然发现这种“病态心理”并非台湾独有,而是两岸三地乃至全球华人社会、普遍患上的“认同焦虑症”或者“民族主义狂妄症”。

林小姐,台湾人没有病,上海人没有病,北京人没有病,福建人没有病,广东人没有病……有病的是你,林琬绯,你的“狂妄症”。

写到这儿,不知道所有新加坡华人,马来西亚华人,印尼华人,澳洲华人等等等等,举凡全世界的华人会不会在吃吃偷笑?



大马华人网站

多话 11/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章