找到标题 第73页
编选文章
03览:100 咬文嚼字:爆唳 作者:李客星
主题:咬文嚼字:爆唳
作者:李客星 11:54pm 03/03/2006

回应: 早报选读:韩咏红—爆唳语言,语言暴力 作者: 李客星 11:53pm 03/03/2006

     ‘爆唳’是个新造的词。却是一个不成功的词。

     ‘唳’在辞书上的解释只有鹤的高亢鸣叫,如‘风声鹤唳’;陆机临刑前叹道:“华亭鹤唳,岂可复闻乎?”

     ‘爆唳’之前已有‘暴戾’。‘戾’是行为叛逆、乖张之意。拿粗俗的语言骂人,或者问候令寿堂,不算叛逆、乖张。

    强要用‘爆 X ’,看来只有‘爆詈’,詈是骂人,有詈骂、詈语(骂人的话);詈言(骂人的言辞);詈侮(责骂侮辱);詈诅(辱骂诅咒)等等,加上是‘火爆’的,应该有些看头。

    恶毒的语言咒骂人家‘X家剷’,勉强可以算作‘语言暴力’,不过是最低级、最无力的那种。最高级的‘语言暴力’可能是一种理念或主义,用最动人的修辞,却动用它的资源和影响力,让你找不着自由的平台,没有反驳的余地;所以孔子说:巧言令色鲜已仁。最高级的‘语言暴力’是‘巧言令色’。

    韩老爱说‘仇富心态’,他说:“对于被贫困无助熬红了眼球的人们来说,区分谁是刻意炫耀财富,谁又不是,这些都不重要。重要的是他们觉得自己穷是没有道理的,那些富起来的人也富得没有道理。”,有个中国作家就说过,所谓‘仇富心态’是既得利益者塞在穷人嘴里的一句骗话,我以本身的经历可以佐证。穷人只不过关心自己应得的,看别人过好日子,羡慕都来不及,哪会红了眼?叫我们不要‘仇富’,就是让我们自己的一份也不争取。

    二小姐说:“不过,‘罚款500元’以一个数字来量化惩罚的尺度,看起来更有‘法治’一些。另外,这里是由政府出面帮我们惩治不文明的行为,我们不必自己‘做标语’。当文明的行为从被动化为主动时,惩戒语言自然会减少,消失。”——未免失之太天真,惩戒语言减少了,而‘恰恰是你们受益’的语言暴力却增多了。


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 03/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章