找到标题 第73页
01览:270 黄根成:反对党无法吸引候选人集选区议席减多少都于事无补 作者:冬冬
主题:黄根成:反对党无法吸引候选人集选区议席减多少都于事无补
作者:冬冬 8:41pm 02/03/2006

黄根成:反对党无法吸引候选人
  集选区议席减多少都于事无补

--------------------------------------------------------------------------------


  目前全国共有23个选区,包括14个集选区和9个单选区。其中9个是五人一组的集选区,5个是六人一组的集选区。非选区议员谢镜丰昨天要求政府把每个集选区的议席减少至三个,以让反对党更容易组队参加集选区的竞选,使更多选民有机会投票。

  对此,副总理兼内政部长黄根成昨天在国会拨款委员会辩论总理公署的开支预算时表示,反对党如果无法吸引到更多人成为它们的候选人,无论是减少集选区议席或增加单选区的数目,都于事无补。

  “那些认为人民行动党的做法将导致他们无法投票的民众,或许应加入反对党,或自组政党出来参加竞选。我个人将确保他们的组党申请能快速得到处理,以让更多人出来竞选。我乐于见到这种局面。”

  谈到大选竞选期,他指出宪法规定至少要有九天,但是“如果(反对党)五年来都没做足竞选工作,是不是九天也没多大分别”。

  针对反对党议员詹时中(波东巴西区)提出把候选人的竞选按柜金从1万3000元减至5000元的要求,黄根成表示一直以来,按柜金数额都是和国会议员过去一年的常月津贴总额挂钩的。

  在1954年,候选人的竞选按柜金是500元,当时立法议员的常月津贴是500元。如今按柜金数额相当于议员过去一年常月津贴总额的8%,也就是1万3500元。

  “候选人应该认真看待国会选举,有心竞选的人要有信心争取到至少12.5%的选票,而以往大多数的候选人也都能取回这笔按柜金。至今只有两人失去按柜金。”

  对于詹时中指警方要候选人在竞选群众大会结束后立刻离开现场的限制过于严厉,黄根成表示这是为了确保候选人的安全。

  他举例说,上届大选期间詹时中发表演讲的一场群众大会,吸引了1万3000多人听讲,结束后约有200人闹事,导致一些人被捕后遭提控。因此,警方的保安机制是必要的。

  他指的是新加坡民主联盟于2001年11月2日在劳明达街举行的竞选群众大会结束后,有大批群众聚集在附近,有人在马路中央挥舞民联旗帜,煽动群众捣毁公共巴士。



大马华人网站

留言簿

冬冬 02/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章