找到标题 第73页
01览:374 李总理:不算宽裕还能应付预算案不是乱开支票 作者:冬冬
主题:李总理:不算宽裕还能应付预算案不是乱开支票
作者:冬冬 8:33pm 02/03/2006

回应: 观念的差异 作者: 冬冬 10:10pm 01/03/2006

  
新闻:新加坡 2006-03-02


李总理:不算宽裕还能应付
  预算案不是乱开支票

--------------------------------------------------------------------------------


● 蔡添成

  政府的财政预算原则是支持国家持续进行经济重组,并且延续量入为出的谨慎理财方式。

  李显龙总理昨天在国会上总结议员过去三天对新财政年度政府财政政策的辩论时,强调政府是在力所能及的情况下,为有困难的国人提供援助。

  他说,政府自2001年以来,已累积了足够的财政盈余,能透过“增长配套”分红,并推行促进经济增长的措施。

  一些议员参加辩论时,表示政府虽慷慨宣布26亿元的“增长配套”,却同时面对29亿元的预算赤字,因此担心政府将出现财政入不敷出的问题。

  对此,李总理在作出回应时说,政府的财政状况虽不算宽裕,但还是有能力支持预算案中所推出的增长配套。而且,它是经过深思熟虑之后,才拟定这次预算案,而不是乱开支票。

  他说,政府在2001年分发总值25亿元的新新加坡股票和在2003年分发总值27亿元的经济重组股票,相比之下,今年的26亿元增长配套数额并不算太大,因此并非如一些议员所形容般,是“空前慷慨”的预算案。

  “展望未来,政府的财政支出是可维持的。现任政府的财政预算相当吃紧,因为2002年和2003年经济增长缓慢,而我们又发出两个主要的配套(指经济重组股票和增长配套),因此今后在作出预算时,必须非常谨慎和专注。”

  李总理提到本届政府在2001年上任时,是按照保护国家储备金白皮书所列明的原则,按前任政府与现任政府的分配条例,计算现政府所该获得的资金是多少。因此,现政府的财库当时获得一笔25亿1000万元的资金。

  在2002财年至2005财年,财政部又从各法定机构获得它们所拨回的多达24亿5000万元的多余资本金。这两项加起来的总额是49亿6000万元,足以支付2002财年至2006财年所累积的42亿3000万元的赤字。

  “所以,政府还有一点剩余的钱。”

  他指出,政府是在能力范围内照顾低收入国人的需要,因此增长配套并没有动用到历届政府所累积的储备金,也不会对纳税人造成任何的财务负担。

  总理也解释本届政府这几年售卖官地所得到的超过100亿元,都被存入国家储备金,不可以由现政府动用。

  他说,政府自2001年至今所推出的各种优惠及援助配套总额,高达78亿元,这包括组屋杂费、水电费及租金回扣、公积金填补、发出新新加坡股票和经济重组股票。一般低收入家庭过去四年估计可获得超过1万1000元。

  如果把这次26亿元增长配套计算在内,政府所发出的总额多达104亿元。

  李总理指出,政府已在与民分享国家经济成果的同时,确保需获得帮助和愿意自助的国民都获得应有帮助,而各种援助措施也减轻了他们的生活负担。

  他说,新加坡所拥有的四大核心(CORE)强项,是应加以维持的,那就是与世界联系(Connected)、开放(Open)、可靠(Reliable)及有魄力与胆识(Enterprising)。

  “我们必须加强这些强处,以使新加坡保持竞争优势,同时推动经济不断增长。”





大马华人网站

留言簿

冬冬 02/03/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章