找到标题 第73页
浏览:386 受用无穷的“哭功” 作者:艾维丹
主题:受用无穷的“哭功”
作者:艾维丹 9:13pm 28/02/2006

                               受用无穷的“哭功”        *艾维丹

        在报章上看到一则有趣的报道,过去三届荣获红星大奖的影后,即97年的林晓佩,98年的黄碧仁,以及99年的许美珍,全都靠哭出位。原来她们在戏里都有精彩戏段,各显“哭功”,技盖古今。

        可爱的记者于是心中嘀咕:莫非无悲难为戏,无哭不成(影)后?

        记者年轻,难怪不知哭之为“功”,别有天地;但既能发出疑问,总算是看到了抡元夺魁的秘窍,颇具慧眼。

        人们常说,刘备的天下是哭来的。对于这个说法,虽然不尽人人认同,而其中是非,更是说来话长,在此按下不表。

        且说曹操一哭,倒是哭得炉火纯青,哭得精彩绝伦。当年兵败赤壁,曹公狼狈逃亡,险些丧命。为了挽回部属对他这位英明统帅的“信心危机”,曹公先是三次大笑,意在嘲笑周瑜无谋,孔明少智,没有在彝陵方面设下伏兵,断其后路。

        讵料,一笑笑来了赵子龙的阻截,二笑未已,张飞横里杀出,三笑又迎来了关云长的青龙偃月刀!此时要不是凭其力撼山河的哭功,哭哭啼啼一番,让关某人刀下留人,则曹公老命恐怕难免就此“沙哟那拉”了。

        曹公三笑既笑不出“面子”来,索性就转笑为哭,切切实实、认认真真地痛哭一场,肝肠寸断。

        话说,当曹操逃到南郡,曹仁为他设了一个压惊宴,而他竟然在酒宴上放声痛哭,众谋士问其故,他居然说:“我是哭郭奉孝啊!如果奉孝(郭嘉)在,决不使我有此大失。”众谋士听了,黯然自惭。

        郭嘉早已魂归西天,曹公此时何以多情若此,对他念念不忘呢?显然,其弦外之音是:你们众谋士都是酒囊饭袋 ,乃有今日之败。

        瞧!这一哭,就哭出“谋士无能,曹公依然是英明统帅”的铁证来了。

        再说,最近收看台湾电视新闻,说是阿扁因停建核四事件羞辱了连战,于是作出半年内的第七次道歉,几至声泪俱下,状至感人。

        虽说已经是多次道歉,知错不改,错了再道歉,道歉了无妨再错,总是没完没了;但是,老百姓毕竟心地善良、慈悲为怀,总是既往不究,结果民调声望再攀新高。

        一言以蔽之,哭出影后的荣衔来,到底是小儿科,大者足以哭取天下,哭赢民心,哭稳江山,哭获……。

        哭之为“功”,其妙无穷。
                                                    
                                                                 2.12.2000新加坡《新民日报*非常话题》



大马华人网站

留言簿

艾维丹 28/02/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章