找到标题 第73页
01览:276 早报新闻:蔡添成-人们因“恐惧心理”而不愿论政 作者:李客星
主题:早报新闻:蔡添成-人们因“恐惧心理”而不愿论政
作者:李客星 4:06pm 27/02/2006

国大政治系论坛学者:
  人们因“恐惧心理”
  而不愿论政

企业公关网 ● 蔡添成

  新加坡人真的没有言论自由?还是人们害怕因批评政治而受政府对付?

  本地一些政治学者和关心政治发展的人士都认为一般人是因为有恐惧心理,而不愿对政治课题发表见解。

  他们前天应邀在新加坡国立大学政治学系所举办的2006年新加坡政治论坛上发言时,希望以自己的经验来说明我国有足够的空间及管道让国人,特别是年轻人针对本身所关心的政治课题发言,不会因谈论政治而受对付。

  不过,他们认为新加坡的政治空间还可以进一步开放,让国人在大选时有更多的选择,并且鼓励年轻人多参与政治和国策讨论,及早培养议论政治及参政的兴趣,自发地参与及推动国内政治发展。

从没受打压

  前官委议员、律师詹德拉莫翰指出,他过去参与本地论政团体圆桌论坛、担任律师公会会长及担任官委议员期间,曾对许多政治课题发表看法,也对政府作出批评,但是从没遭到官方的打压。可见所谓的“恐惧”,只是人们的一种感觉。

  他相信本地的论政空间还算足够,关键是“我们每一个人还要勇敢点”。

  政策研究院高级研究员许林珠博士也指出,人们对政府政策作出批评和提出看法,是不必担心被对付的。不过,她提醒年轻人应以负责任的态度去探讨课题及发表具建设性的意见。

  本地六名政治学者、关心政治者及政党人士在这项政治论坛上发言,并同约200名大学生交流时,讨论了他们所关心的政治课题。席上不少大学生认为政府应开放政治讨论空间和改变选举制度,让选民有机会投票以行使公民权利。

  工人党第二助理秘书长戈麦斯是唯一受邀发言的反对党人。他在会上介绍了工人党的发展现况。

  詹德拉莫翰认为政府领导人在看待政党人士的言论时,可以展现更大的容忍度,不一定要以诽谤诉讼来对付反对党人。

  他说,反对党人在台上发表的是即兴演说,不是书面讲词,措辞难免不够深思熟虑,政府领导人是可以对此采取较宽松的态度。

  电视制作人萨达西瓦则认为本地传媒现在可以提供更大的政治讨论空间,而且也应该扮演“增值角色”,对言论界限的底线加以试探及发表独立的见解。他还建议传媒在来临的大选时,多发表尖锐但非敌对性的评论,并给反对党人公平的报道。

  新加坡管理大学助理教授卡尔巴星博士则说,只有当国人具备主动发表政见的勇气时,本地的论政情况才会逐渐活跃起来,在这个过程中,政府与人民都应该在政治上加强互信。

  许林珠指出,无论政治言论的空间有多大,国人到头来最为关心的还是民生课题,比如去年对建造综合度假胜地进行的辩论中,不少国人认为它是同民生毫无关连的课题,只是涉及社会价值观。然而,当政策研究院对这个课题展开调查后,却发现原先不赞同兴建综合度假胜地的受访者当中,有超过一成半改变了立场,原因是他们认为综合度假胜地能刺激新加坡经济发展,让自己受惠。



大马华人网站

留言簿

李客星 27/02/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章