找到标题 第73页
编选文章
02览:257 读诗偶得(39) 作者:李客星
主题:读诗偶得(39)
作者:李客星 3:15pm 27/02/2006

读诗偶得(39)
    载:(唐)玄宗开元之初,励精图治,政如冰霜,号称至治,有杜甫《忆昔》为证:

忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。
稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。
九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。
齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。

    惜好景不常,开元后期天下大乱,而乱源之首,就是唐玄宗本人。他变得爱讲享受,喜欢亲近小人。

    初,因为社会安定,上下都显得富庶,很早就有了享乐的倾向,起先还有节制,到了后期,就‘自恃承平,以为天下无复可忧,遂深居禁中,专以声色自娱。’(《资治通鉴》)。

    玄宗的变化,可以归纳为五大方面:

  1.     乐。

  2.     欢被人们侍候得舒舒服服,自然就宠信了身旁的一批宦官,出了一个著名的高力士,开展了宦官势力,为唐朝覆亡埋下一大祸患。

  3.     小人,而远君子,结果出了个‘口蜜腹剑’的奸臣宰相李林甫,当权了19年。他最著名的话,就是教读书人diam diam,他说:“君等独不见立仗马乎?终日无声而饫三品刍豆,一鸣则黜之矣。” ——仪仗队的马只要乖乖站着不动,闷声不出,就能得到照顾,喂得饱饱的;反过来,只要一出声,就什么也没得当,拉车种田去吧。

      

  4.     爱杨贵妃极其家人,完全是‘内举不避亲’。杜甫《丽人行》:

    三 月 三 日 天 气 新, 长 安 水 边 多 丽 人,
    态 浓 意 远 淑 且 真, 肌 里 细 腻 骨 肉 匀。
    绣 罗 衣 裳 照 暮 春, 蹙 金 孔 雀 银 麒 麟。

    头 上 何 所 有? 翠 微 盍 叶 垂 鬓 唇。
    背 后 何 所 见? 珠 压 腰 衱 稳 称 身。

    就 中 云 幕 椒 房 亲, 赐 名 大 国 虢 与 秦。
    紫 驼 之 峰 出 翠 釜, 水 精 之 盘 行 素 鳞。
    犀 箸 厌 饫 酒 未 下, 鸾 刀 缕 切 空 纷 纶。
    黄 门 飞 鞚 不 动 尘, 御 厨 络 绎 送 八 珍。
    箫 鼓 哀 吟 感 鬼 神, 宾 从 杂 沓 实 要 津。

    后 来 鞍 马 何 逡 巡, 当 轩 下 马 入 锦 茵。
    杨 花 雪 落 覆 白 苹, 青 鸟 飞 去 衔 红 巾。
    炙 手 可 热 势 绝 伦, 慎 莫 近 前 丞 相 嗔。

        贵妃得宠于唐玄宗以后,因怀念姐姐,请求唐玄宗将三名姐姐一起迎入京师。唐玄宗称杨贵妃的三个姐姐为姨,并赐以住宅,天宝初年又分别封她们三人为虢国夫人、韩国夫人和秦国夫人。当时,三夫人并承恩泽,出入宫掖,势倾朝野,公主以下皆持礼相待。此外,杨贵妃的两名堂兄也日见隆遇,时人号为五杨。杜甫《丽人行》就是讽刺杨家兄妹出游的威水样。

        外,虢国夫人的堂兄杨国忠也得宠于唐玄宗,五杨又添一杨,当时都城中有歌谣唱道:“生男勿喜女勿悲,生女也可妆门楣。”——其实这个杨国忠根本就是虢国夫人的姘夫,根据野史记载:“杨国忠实张易之之子,冒姓杨,与虢国通。”

        国忠入宫后,青云直上,从度支郎开始,不久后做监察御史,最后还做了宰相,一度还身兼四十余职。这个人有什么本事?根据《新唐书·外戚传》,说他‘善嫮(女旁换成木旁)蒲’,就是会赌两把,如此就得李隆基的欢心——“专徇帝嗜欲,不顾天下成败。”

  5.     信安禄山,给予极大的军权。另杨贵妃与安禄山以母子相称,关系暧昧,唐玄宗可能戴绿帽尚不自知。元人散曲就记述这段乱七八糟的关系,高克礼《黄蔷薇过庆元贞》:

    又不曾看生见长,便这般割肚牵肠。
    唤奶奶酩子里赐赏,撮醋醋孩儿弄璋。
    断送得他萧萧鞍马出咸阳,
    只因他重重恩爱在昭阳,
    引惹得纷纷戈戟闹渔阳。
    哎,三郎,睡海棠,
    都则为一曲舞霓裳。

    (注:三郎是玄宗小名,睡海棠指杨玉环,玄宗赞杨玉环的醉态为‘海棠睡未足’。)

        人都知道安禄山不可靠,玄宗却完全信任,后来安史之乱,为害极大。史载:“唐玄宗宠安禄山,值生辰,厚赐。后三日,入禁中,杨贵妃以锦绣裹安禄山,使宫人以彩舆昇之。上闻喧笑,问故,左右答以贵妃三日洗禄山儿。上喜,赐贵妃洗儿银钱,又厚赐禄山,尽欢而罢。(安禄山)自是出入无忌,颇有丑声闻于外,上不疑。”

    史之乱后,唐玄宗与杨贵妃的爱情,只好以《长恨歌》的末两句作结了:“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期‘;不过,唐玄宗的伤心,仅只失去一个杨玉环,对于千千万万在国家动乱中失去的人们,他有留意过吗?

    ·李觏《读长恨辞》:

蜀道如天夜雨淫,乱铃声里倍沾襟。
当时更有军中死,自是君王不动心。

    ·袁枚《马嵬》:

莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。
石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。

    Get Firefox! 本文修改于: 3:20pm 27/02/2006



大马华人网站

留言簿

李客星 27/02/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章