找到标题 第73页
编选文章
03览:320 每日一词:厥功至伟 作者:李客星
主题:每日一词:厥功至伟
作者:李客星 00:40am 25/02/2006

    人以为‘厥功至伟’的‘厥’是居,因为也有说‘居功至伟’。

     ‘厥’是个多义字,意思不下10种,不过这里的‘厥’其实是个代词,如‘大放厥词’,是他或其的意思。字典上说:1、代词:其,表示领属关系。2、代词:其,起指示作用。

     ‘至’则多以形容事物的尽善尽美。犹言最好的,最高超的,最正确的,最诚挚的,最微妙的等等。如《孟子·公孙丑上》:“敢問何謂浩然之氣?曰:難言也。其爲氣也,至大至剛,以直養而無害,則塞于天地之閒。” 朱熹 集注:“至大初無限量;至剛不可屈撓。”——所以‘厥功至伟’翻成白话,就是:他的功劳最大。

     使我想起刚去世的孙运璿。孙公在两蒋时代,是个勤勤恳恳,老实作官的国民党大员。最近他老人家走了,在台湾几乎不分蓝绿,人人都说他创造台湾奇迹——厥功至伟。当然‘功’是不是‘至伟’,既然他老人家长眠地下了,也没有人会去计较和争排名。

    过,有趣的是:要是孙运璿早两蒋先去世的话,他就不能得到这样的殊荣。

    为一个技术官僚,孙运璿是老老实实在执行长官的政策,使台湾的科研技术有今天如此惊人的成就;要论英明的话,自然是两蒋的‘厥功至伟’了。

    设哪个媒体当年那么不知趣,把‘厥功至伟’颁给孙老,说他最好的,最高超的,最正确的,最诚挚的;等老蒋驾崩,岂不要‘厥功至至至伟’,小蒋‘厥功至至伟’才能平衡?马屁就直接打在马腿上了。

    有华文B成这个样子的!


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 25/02/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章